干货都在这里 第十五届中国普洱茶节亮点与特色汇聚

2017年04月01日08:01  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月1日电  (虎遵会)3月31日上午,第十五届中国普洱茶节新闻发布会在昆明举行。据了解,本届普洱茶节将于4月16日—18日在普洱举行,节会期间,还将举行普洱茶产品交易博览会、中华茶商普洱行、茶叶质量安全与绿色防控报告会等18项活动,与往届相比,本届普洱茶节特色鲜明,亮点突出。

“三个呈现”异彩纷呈

呈现一:本届普洱茶节开幕式上,将播放“大国茶匠·普洱故事”专题片,向各界宾朋讲述4位普洱茶人的感人故事。

呈现二:节会期间,古朴神秘的普洱原生态歌舞演出活动,将充分展示普洱独特的民族文化和厚重的普洱茶文化,让各方宾朋尽情享受一场精彩、丰富、难忘的普洱文化盛宴。

呈现三:2017年,正值普洱市更名十周年,将举行普洱市更名十周年与普洱茶产业发展成就展,用笔头和镜头,把一个饱含潜力、充满活力、独具魅力的“天赐普洱·世界茶源”呈现在世人面前。

“三个推广”匠心独具

推广一:在普洱茶节开幕式上,景迈山古茶林普洱茶诚信联盟5家企业,将代表联盟作诚信宣言,共同开启普洱茶品牌打造的新征程,真正做到让消费者放心、安心、认可,全力擦亮“普洱茶”金字招牌。

推广二:举行普洱市茶产业品牌评选活动,将评选出、认定普洱市的知名品牌,进一步提升普洱茶的知名度和影响力,有力助推普洱茶品牌打造。

推广三:举行普洱茶产品拍卖会,拍卖产品汇聚了普洱名山古树茶及众多的普洱茶知名品牌,并拍卖本届斗茶比赛获奖产品,提升普洱茶品牌影响力。

“三个专题”凝聚智慧

专题一:举行茶叶一二三产业融合发展报告会,将邀请省农业厅厅长王敏正等有关领导、专家演讲,为推动茶叶一二三产业融合发展把脉问诊、建言献策。

专题二:举行茶叶质量安全与绿色防控报告会,会上,陈宗懋院士、茶节有关嘉宾、中华茶商普洱行活动参与嘉宾等,将针对茶叶绿色防控技术、红茶加工工艺、供给侧改革下的中国有机茶叶发展、茶叶香气组成与品质和产业关系等问题,进行深入研讨、广泛交流。

专题三:举行纪念普洱市更名十周年座谈会,回顾总结十年来普洱经济社会发展取得的成就和经验,科学谋划普洱“追赶跨越、绿色崛起”之路。

“三个展会”各具特色

展会一:举行普洱茶产品交易博览会,预计有全国各产茶区有代表性的名优茶企业代表、各地协会代表、专家学者等500人,以及印度、斯里兰卡、马来西亚、日本、香港、澳门、台湾等地区茶叶企业或代理商、采购商500人,开展以普洱茶、云茶为主体的展示推广和交易活动,为国内外茶企、茶商和茶人搭建招商引资、合作交流的平台。

展会二:举行普洱市九县一区旅游特色商品展销会,让来宾、游客在思茅区集中体验、购买普洱特色旅游产品及土特产品,宣传、打造普洱特色产品品牌。

展会三:举行“天赐普洱·世界茶源”书画摄影精品展,精选普洱市业界优秀作品,宣传普洱城市品牌,向来宾朋友们提供高质量的精神享受。

“三个大赛”展示技艺

大赛一:举行普洱茶加工大赛,包括晒青茶手工制作、普洱茶压制(机械、石磨)、普洱茶包装三项内容,组织普洱茶加工企业,现场比拼普洱茶加工技艺,进一步提升普洱茶制作水平和普洱茶质量。

大赛二:举行普洱茶斗茶大赛,参赛茶为2017年古树晒青茶、有机茶园晒青茶、普洱茶紧压茶,展现独具魅力的普洱茶品鉴技艺。

大赛三:举行普洱茶艺大赛,分个人项目和团体项目,包括茶艺师个人茶艺技能竞赛和少数民族茶艺大赛。通过比赛,将向各界宾朋展示精湛的普洱茶加工、品鉴及茶艺水平,搭建普洱茶切磋技艺、交流学习的平台。

(责编:薛丹、朱红霞)