珍惜濒危鸟类钳嘴鹳大规模现身云南金平

【查看原图】
珍惜濒危鸟类钳嘴鹳大规模现身云南金平
珍惜濒危鸟类钳嘴鹳大规模现身云南金平
来源:人民网-云南频道  2017年03月31日08:09

人民网金平3月31日电  近日,有村民在云南省红河州金平县老勐镇新村村委会新村一组村小组的稻田边缘看到一群白羽黑尾的大型鸟群时而展翅飞翔,时而在田埂间歇息,老勐派出所接到情况后立即赶赴现场保护并拍照固定鸟群形态。经现场民警通过拍摄照片确认该鸟群数量近百只,经分水岭自然保护区管护局高级工程师鉴定该鸟类为濒危物种——钳嘴鹳。

钳嘴鹳属鹳形目鹳科钳嘴鹳属,又名亚洲钳嘴鹳、亚洲开嘴鹳,是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,全球主要分布于印度、缅甸及越南南部,为长途迁徙性鸟类,主要在沼泽地和沿海滩涂觅食鱼虾类及软体动物。钳嘴鹳被列入《世界自然保护联盟》(IUCN),2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。钳嘴鹳为中国鸟类新记录,2006年首次云南大理白族自治州洱源县西湖发现,先后在云南省玉溪、文山、普洱、楚雄和红河州蒙自、泸西、绿春、弥勒陆续被发现。

据了解,历史以来老勐镇一带从未发现过如此大规模的鸟类群。为了增强群众保护野生动物意识,禁止危害野生动物的行为发生,老勐镇党委、政府,老勐派出所,县森林公安局,分水岭自然保护区管护局联合在新村一组现场召开了村民大会,向广大村民讲解这一珍稀物种,号召广大村民积极参与钳嘴鹳的保护工作:如发现非法猎捕钳嘴鹳鸟群的,请及时向森林机关报警。同时在村民大会的现场,森林公安民警还及时将制作好集图文并茂、保护野生动物法律条款的宣传单发放给全体村民,并在村寨路口和毗邻村寨等处张贴发放钳嘴鹳宣传单。下一步,金平县相关部门将在钳嘴鹳的栖息地安置警示牌,并通过各级各类媒体,发动当地干部群众积极参与,并加大对钳嘴鹳停歇区域的巡查力度,共同保护好这群远道而来的“客人”.

金平县境内植被良好,森林覆盖率达61%,辖区内有分水岭国家级自然保护区。近年来,金平县扎实推进天然林保护、退耕还林等生态工程建设,群众保护环境意识不断增强,当地生态环境持续改善,境内分布着多种国家级濒危珍惜野生动植物资源。(郭鑫、李彪)

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)