澜湄合作启动一周年纪念暨回顾与展望研讨会

2017年03月31日20:20  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月31日电  (记者 张帆)为纪念澜沧江-湄公河合作启动一周年、促进澜湄合作深入开展,由云南大学主办并得到澜沧江—湄公河合作中国秘书处和云南省人民政府外事办公室支持的“澜湄合作启动一周年纪念暨回顾与展望研讨会”在云南大学召开。

2016年3月23日,澜湄合作首次领导人会议成功举行,正式启动“澜沧江—湄公河合作”机制。该机制是由中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南六个沿岸国家携手推动的新型次区域合作机制,具有十分深远而重大的意义。与会专家学者在对一年来澜湄合作的成功经验和存在问题进行总结分析的基础上,对当前形势下如何进一步加快和深化澜湄合作展开研讨,提出具有前瞻性、指导性的政策建议。

与会专家学者认为,推进澜湄合作,是中国打造周边命运共同体的重要举措。未来的澜湄合作应从“一带一路”、周边外交的高度去积极推进。在此过程中,相关各国应重视彼此的利益协调,在公平、合理、协商、共赢的基础上开展务实合作,推动早期收获如期完成,更加重视澜湄合作的制度建设。

澜湄合作是现有地区合作机制的有益补充。澜湄合作不封闭排他,坚持开放包容,有助于打造新的地区经济增长极,给澜湄六国带来切实的实惠,并将辐射到东南亚其他国家,缓解东盟新老成员发展失衡问题。澜湄合作三大支柱与东盟共同体建设三大支柱完全契合,将助力东盟共同体建设,促进区域一体化进程,也将与大湄公河次区域经济合作等既有次区域合作机制相互补充、相互促进、相辅相成、协调发展,发挥各自优势,共同促进次区域发展繁荣。

与会专家学者建议,下一步我国推进澜湄合作时应注意部际、省部、省际和诸合作倡议间的协调关系,充分发挥云南等地方省份在澜湄合作中的积极作用。在当前次区域存在诸多合作倡议和规划的情况下,建议在“一带一路”框架下,统筹不同的合作倡议、规划和战略,集中主题、重点突破。

(责编:薛丹、朱红霞)