云南:95名新选任省级人民监督员宣誓就职

2017年03月30日08:17  来源:云南日报
 

“坚决拥护宪法,永远忠诚法律,依法履行人民监督员职责,恪守人民监督员规范,严格监督,公正廉明,为捍卫宪法和法律尊严,维护司法公正而奋斗!”昨日,省司法厅举行云南省人民检察院人民监督员颁证宣誓仪式,95名新选任的省级人民监督员庄严宣誓,接受选任证书走上监督岗位。

人民监督员制度是人民检察院主动接受社会监督的一种外部监督制度。多年来,人民监督员由检察机关自行选任管理,存在“自己选人监督自己”、监督力度不够、被动监督等问题。今年开始,我省在深化司法体制改革中,改革了人民监督员选任管理方式,由司法行政机关负责人民监督员的选任、培训、考核、奖惩等工作,实现了人民监督员选任管理外部化,有助于提升人民监督员制度的公信力和生命力。

据介绍,人民监督员每届任期5年。此次选任上岗监督员的主要职责是监督省人民检察院和各州(市)检察院办理直接受理立案侦查的案件;参加检察院对直接受理立案侦查案件开展跟踪回访、执法检查、案件评查等工作,或案件公开审查等活动。(记者 尹瑞峰)

(责编:薛丹、朱红霞)