第23届亚乒赛将首次使用云南龙陵黄龙玉制作奖牌

【查看原图】
第23届亚洲乒乓球锦标赛新闻发布会现场
第23届亚洲乒乓球锦标赛新闻发布会现场
来源:人民网-云南频道  2017年03月29日14:05

人民网昆明3月29日电  (薛丹)今年4月9日,第23届亚洲乒乓球锦标赛将在江苏举行。届时,云南龙陵黄龙玉将以“金镶玉”的形式,作为唯一指定玉种制作比赛奖牌参加该赛事,这也是亚乒赛与中国玉文化的首次碰撞与融合。

本届亚乒赛奖牌由黄龙玉原产地——云南省龙陵县提供,届时龙陵县将向组委会提交86枚由龙陵黄龙玉镶嵌制作的包括男女团体、男女单打、男女双打、男女混双七个大项的所有金、银、铜奖牌。同时,中国乒乓球博物馆将对龙陵黄龙玉奖牌进行永久收藏。

龙陵黄龙玉奖牌直径70mm,厚度7mm,重180余克。整个奖牌采用液压铸造工艺,主体材质为纯铜,金牌表层镀纯黄金、银牌表层镀纯银、铜牌为纯铜本色。整个奖牌的做工以及每种材质、都有着特殊的寓意。奖牌的正面是亚洲乒乓球锦标赛统一的图案;奖牌的背面镶嵌经过精心挑选制作的黄龙玉,黄龙玉呈圆环型状,外环直径50mm,内环直径26mm;圆环正中的金属图案是本次大赛徽标;奖牌挂钩是由两只经过变形演变的金鸡组成的纹饰。

产于云南省龙陵县境内的龙陵黄龙玉是一种具有较高观赏价值和经济价值的珍稀玉石矿种,有和田玉之温润细腻、田黄之色泽、翡翠之硬度(摩氏7度),特别是黄色的尊贵、红色的激情,色彩浓郁、阳正而丰富,与国旗、国徽的颜色不谋而合,被珠宝玉石界誉为“玉中奇葩、国色美玉”。由于其产在龙陵,又以黄色为主色,故最终得名为黄龙玉。

黄龙玉以其“产地的唯一性、玩法的全面性、涵盖的文化性”和“黄如金、红如血、白如冰、乌如墨”的色彩名动世界,其“色乃国色、质赛田黄、价追翡翠”,是迄今为止在国内玉种中,各项特性较为理想的玉种。目前,“龙陵黄龙玉雕”品牌影响力逐渐扩大,倍受全国各地的商家、藏家亲睐,需求与日俱增。随着黄龙玉产业的发展壮大,与之相适应的雕刻队伍、经营团队应运而生,不仅提供了成千上万的就业岗位,而且带动了当地交通、酒店、餐饮等旅游经济的蓬勃发展。目前,包括港、澳、台在内的黄龙玉商家已达5000多户,从业人员达10多万人,以龙陵原产地为核心,辐射周边乃至全国的黄龙玉营销网络正在形成,消费群体、收藏群体日益扩大。

龙陵地处云南西部,自古素有“滇西雨屏”之美誉。县境内立体气候明显,年均气温14.9℃,年均降雨量2100毫米,森林覆盖率达67.85%,是名副其实的“天然氧吧”。矿产生物资源丰富,矿藏60多种,有野生动物201种、野生植物1213种,水利资源丰富,可开发水能资源达240万千瓦以上,是动植物乐园和产业开发的富矿。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)