曲靖东山:万亩杜鹃待客来

2017年03月29日08:26  来源:云南日报
 

日前,曲靖市麒麟区东山镇万亩高山杜鹃旅游文化节正式拉开帷幕。

在杜鹃园内,红、白、黄等不同色彩、不同品种的杜鹃错落交织成彩色花海。游客们在其中拍照、赏花不亦乐乎。

除了赏花之外,该镇还将上演“欢歌东山”、“绣美东山”等体现东山镇特色的数场精彩大戏,让游客们能通过彝族刺绣、土鸡稀饭等探寻当地独特的民族文化和民俗风情。

近年来,东山镇按照“政府主导、企业主办、社会参与”的原则,以“景村共建”,以生态旅游资源为依托,科学规划,精准定位,分区域渐进实施,围绕“打造一个中心、突出南北两翼、带动3个集镇、开发4个片区”的目标以及依托资源、突出特色、连片开发的思路,打造“麒麟之巅”自然风景线,大力发展乡村旅游。首届万亩高山杜鹃旅游文化节依托恩洪大山自然独特的万亩杜鹃花海,以旅富民、以景带农,不断扩大东山旅游的知名度和影响力,打造麒麟新的旅游名片。

小贴士·活动一览

“欢歌东山” 群众文艺汇演,由地方各个群众文艺队演出,演绎的是乡土气息浓厚的文艺节目。

“绣美东山” 彝族刺绣展,来自本土的“最巧绣娘”以色彩丰富、构图丰满和设色明亮的“东山绣”展现东山的自然风光、民间传说和对生活的观察理解,承载着彝族同胞对美好生活的无限向往和对自然美景的热爱之情。

“魅力东山” “花王”评选大赛,漫步在花海林间的曲径小道上,用手机记录下花海的美丽瞬间,亲身寻找“花王”、评述“花王”,把心中的“花王”故事留在恩洪大山。

“发现东山” 原汁原味的朴实农村观光体验,在大山深处的花海附近,保持原始风貌的村落——盐塘村,可以看到上世纪留下的茅草屋建筑,体验农家生活,感受农村质朴。

“品味东山” 在恩洪大山,亲身品尝土鸡稀饭、羊汤锅、吹灰辣椒、烧洋芋、面蒿粑粑等美食,体验最生态的乡村大餐。

小贴士·赏花路线

从曲靖城驱车出发,沿石恩公路,一路向东,1个半小时即可到达杜鹃花海。花海位于麒麟之巅——曹家大山,也正是3县区交界处,山高林密,花好月圆。(记者 谭雅竹 文/图)

(责编:薛丹、朱红霞)