快递“隐私面单”最快下月进京 不再显示名字

2017年03月27日16:30  来源:北京日报
 
原标题:快递“隐私面单”最快下月进京 不再显示名字

  写有收件人详细信息的快递面单一直都有信息泄露的风险。近日,国内快递物流企业开始试用快递“隐私面单”,未来将逐步淘汰印有消费者关键信息的传统面单,而快递员可通过APP与收件人联系。隐私面单已经开始在西北地区试点,北京市民最快4月份就能用上这种隐私面单。

  出于安全考虑,许多人在扔快递包装前都会选择把面单撕掉,甚至不用真实姓名寄送快递。日前,菜鸟网络联合国内快递企业推出隐私面单,用技术的手段将快递面单匿名化。在这些隐私面单上,消费者的名字和电话号码中间的4个数字都被隐去。菜鸟方面表示,未来包裹上的消费者相关信息会越来越少。

  一直以来,快递员需依靠面单信息才能送货,隐私面单启用后,快递员如何与收件人联系?据了解,菜鸟网络向物流企业提供了一款名叫“众配宝”的APP,快递员可通过APP与收件人联系。快递员通过“一键拨打”的方式联系消费者,无需人工识别手机号码,也将大大提升配送效率。

  长期以来,贴有消费者完整个人信息的包裹层层经手后才能抵达收件人手中,很多快递网点还需要保存一联消费者的快递面单作为凭据,每一个环节都存在信息泄露的风险。公开信息显示,曾有快递公司员工私下将快递存根出售,一些不法分子通过面单上的信息推送垃圾广告,甚至有诈骗分子通过面单信息骗取钱财,快递面单俨然成了“泄密单”。

  2015年11月1日,国家邮政局开始推行快递实名制,要求快递员对寄件人的电话号码及相关身份信息比对核实后才能收寄。但是,由于担心真实信息泄露,不少消费者在填写快递面单时仍选择匿名,而快递企业也没有更好的技术手段实现对用户信息的加密,使得快递实名制两头犯难。

  “隐私面单可从源头保护消费者隐私,避免信息在快递运输过程中被人从线下窃取。”菜鸟网络安全部高级专家周磊表示,未来隐私面单将成为快递行业的标配。未来,隐私面单还将启用更安全的物流云做支持,它能够有效抵挡外部攻击,锁住数据不外泄,保障每一环节数据都在加密状态下进行,从根本上杜绝消费者隐私泄露问题。业内人士建议,快递公司对于可能掌握消费者信息的岗位,入职时都需签订保密协议,严防信息泄露。

(责编:木胜玉、朱红霞)