云南蒙自有轨电车项目创9个全国第一

2017年03月27日08:14  来源:云南日报
 

作为云南乃至中国西部地区第一条有轨电车,蒙自滇南中心城市现代有轨电车示范项目创造了9项全国第一,成为满载期望开往幸福的电车。

记者了解到,该项目的建设已经创造了9个全国第一:一是中国边疆少数民族地区建设的第一个有轨电车项目;二是进入国家发改委PPP项目库第一个现代有轨电车项目,也是财政部公布的PPP示范项目;三是全国第一个采用PPP模式建设的现代有轨电车项目;四是国内规划里程最长的现代有轨电车项目;五是目前国内面临建设条件最复杂,路权样式较多,组网较为复杂,但规划较为科学合理的现代有轨电车项目;六是目前国内第一个有网和无网供电方式并存,无网路段最长的现代有轨电车项目;七是目前国内采用大功率储能装置进行无网供电的现代有轨电车项目;八是国内第一个能实现同时受流同时充电的现代有轨电车项目;九是国内目前行驶坡度最大的有轨电车。

作为云南省首条有轨电车,也是国家发改委PPP项目库中唯一的有轨电车项目,红河州滇南中心城市群轨道交通项目一直备受关注。项目业主单位红河州现代有轨电车有限公司由红河州轨道交通开发投资有限责任公司代表红河州人民政府持股49%,云南建投集团持股51%,项目于2015年8月开工建设,总投资66.19亿元,已获得国家发改委5亿元的专项债券资金支持,近期规划线路4条,全长约62公里,共设车站83座,维保基地1座,停车场3座,项目由云南建投集团市政总承包部负责实施,预计于今年实现实验性通车。(记者 杨抒燕 杨建华)

(责编:木胜玉、朱红霞)