安宁市建成29个“零家庭暴力”示范社区

2017年03月23日08:40  来源:云南日报
 

提前干预,及时调解,有效宣传教育……安宁市努力构建完善的反家庭暴力应对机制,截至目前,安宁市妇联已建立“零家庭暴力”示范社区(村)29个,实现街镇100%全覆盖,最大限度地减少家庭暴力的发生,有效避免家庭暴力升级,维护社会稳定。

在安宁市新村社区的办公区内有个专门解决群众纠纷的警民共建室,社区主任陈桂仙介绍,自创建“零家庭暴力”示范社区以来,这个警民共建室成为了社区“家庭暴力投诉”机构,建立了维权站、调解室,专门为解决由家庭暴力引发的纠纷。同时,新村社区还建立了一支由10个居民小组,一个治安巡逻小组、一个综治网络小组等60余人组成的干预家庭暴力的信息员小组,组员们通过定期对有家庭暴力倾向的人员、家庭进行排查,及时掌握预防家暴重点户,并进行跟踪调解,加强与当事人沟通,做好心理疏导。“社区自2008年开始创建零家暴示范社区,目前已经有近9年的历史,通过提前干预、及时调解等综合治理,做到了家暴纠纷不出社区。”陈桂仙说,该社区家庭暴力产生的主要原因是女性经济不独立,或是经济收入偏低等,为彻底解决家庭暴力根源,社区通过妇联、劳动保障、共青团、工会“四方”联合,为辖区内下岗失业人员特别是女性失业人员提供就业信息,提供送技能、送岗位、送贷款等服务,有效减少因家庭经济压力而产生的家庭矛盾。

今年以来,安宁市各示范社区(村),坚持预防为主,调解为先,设立了维权办公室,并通过法律讲座、法律咨询、发放宣传资料、定期布置宣传栏等形式进行反家庭暴力宣传,尽可能地把家庭暴力化解在萌芽状态。通过宣传、培训、教育等多种形式的运作,教育群众学法、守法、用法,提高了社区居民预防和制止家庭暴力的意识和能力,在社区(村)树立了反对家庭暴力的观念。

“近年来,轻微家庭暴力事件明显下降,严重家庭暴力事件也在逐年减少。”安宁市妇联相关负责人说,“零家庭暴力”示范社区(村)的创建,有助于培养社区居民自助、邻里守望、共同参与,降低家庭暴力发生的隐秘性,由被动的事后制止拓宽为主动的预防和制止相结合,有效地化解家庭成员之间的矛盾纠纷。(记者 王怡文)

(责编:薛丹、徐前)