云南扩大试点:家庭医生签约服务

2017年03月21日08:14  来源:云南日报
 

云南省采取了哪些措施防控H7N9禽流感病毒?家庭医生签约服务如何在云南进一步实施?二胎放开后,城镇职工还能不能办理独生子女证?……近日,省卫计委主任李玛琳率队做客金色热线,就热点话题回应关切、接受监督。

禽流感防控情况好转

目前在云南省环境标本当中没有发现H7N9病毒;个人饲养活禽要采取防护措施,家禽病死要向畜牧部门报告

2月份云南出现了两例人感染H7N9禽流感病毒,云南省如何进行防控颇受人们关注。

李玛琳透露,云南的两例人感染H7N9禽流感病毒病例是云南省卫生计生部门在监测中发现的,两个人去江西过年,回来时被监测到感染H7N9。“当时我们召开了紧急会议,启动了应急预案,成立了省级救治专家组,并且从全国请了在诊治H7N9禽流感方面经验丰富的3位专家从北京和深圳赶到云南来救治,但由于这个患者病情发展很快,迅速成为重症肺炎,经抢救救治无效死亡。在整个过程当中,我们都及时、主动向社会发布了疫情,向公众普及疾病预防控制知识,提高公众防控禽流感的意识。”

“H7N9疫情防控一直是党中央和省委、省政府高度关注的一个问题,我们省各级卫生计生部门按照国家卫计委的部署,早部署、早监测、早发现,提前就做了很多工作。” 李玛琳介绍,去冬今春以来,省卫生计生委先后制定了6份文件,安排部署指导全省的H7N9等人感染高致病性禽流感的防控和疾病救治工作;先后召开3次全省卫生以及疾病预防控制机构的H7N9疫情防控视频会议;组织开展了全省禽流感环境检测和5次风险评估,目前在云南省环境标本当中没有发现H7N9病毒;组织省林业厅、农业厅以及工商局、药食监局等召开联防联控会议,共同做好H7N9防控工作。

对网民提出“居民自养的家禽,应该怎样防控禽流感”的问题,李玛琳指出,“禽流感的预防当中非常重要的一个环节,就是尽量少接触活禽,更不要接触病禽,也不要去购买活禽或者宰杀,更不要带回家里饲养。昆明市为了避免禽流感的发生,关闭了二环内的活禽市场。但对于家庭自养的,用不着强制性宰杀,因为在昆明的环境当中没有检测到H7N9禽流感病毒,最好是按照常规来进行饲养。”她建议:个人在进行活禽饲养的过程中采取一些防护性措施;个人饲养的家禽出现病死的情况,要向当地的畜牧部门进行报告;如果在饲养活禽过程中出现发烧、感冒等症状,建议戴上口罩到医院的发热门诊就诊。

“近期全国禽流感的预防控制情况已经出现明显好转,在2月12日以前每天差不多有10例,现在下降到了每天3例,大家不要对此恐慌。”李玛琳说。

健康管理“私人订制”

今年家庭医生签约服务要推广到全省所有州市,全省家庭医生签约面要达到30%,重点人群要达到60%

日前,云南省《关于推进家庭医生签约服务实施方案》正式出台。《方案》提出,到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。李玛琳做客金色热线时表示,去年云南省已在6个州市做了家庭医生签约服务试点,今年要推广到全省所有的州市。

据了解,“家庭医师签约”是国际惯例,是家庭医生服务老百姓一种最普遍的方法。由于近年来我国老年人口及慢性病患者大幅增加,而且大医院人满为患,一些基层的医疗卫生机构人又比较少,医疗资源没有得到合理的配置。引入“家庭医师签约服务”,实行居民健康管理“私人订制”,成为云南提升居民健康服务水平的新方式。

李玛琳介绍,家庭医师一般是在基层工作的医生,城里由社区卫生服务中心或社区服务站负责,农村由乡镇卫生院或者是村卫生室负责。这些医生都要经过全科医学的培训,也对中医药养生保健康复知识有所了解,对疾病的预防、保健、养生以及慢性病的诊疗、常见病、多发病的诊疗包括疾病的康复拥有比较全面的知识素养。

“家庭医生能在患者出现不舒服的情况下,首先对其进行指导。如果病很轻就会用药,如果需要往上一级医院转诊,家庭医生会联系上一级医院,包括推荐到哪个医院哪个科,甚至到哪个专家。”李玛琳说。

怎样才可以拥有一位家庭医生签约服务?李玛琳透露,家庭医生签约服务是一项新事物,去年在昆明、玉溪、大理、红河、普洱、曲靖6个州市作了家庭医生签约服务的试点,今年要推广到全省所有的州市,签约面要达到30%,重点人群要达到60%。

记者了解到,重点人群首先就是老年人,其次是孕产妇、儿童、慢性病患者,包含高血压、糖尿病这些诊断明确的慢性病患者,还有传染病患者,如肺结核、肝炎、艾滋病患者以及一些残疾的患者也属于重点人群,云南省将优先在重点人群当中开展这项活动。

“到时候各个地区特别是基层的卫生服务中心或者服务站都会主动和每一位居民进行联系,也希望市民到时候踊跃报名参加。”李玛琳说。

鼓励按政策生育两孩

2016年1月1日以前生育的可以办独生子女证并享受优惠政策;鼓励按政策生育,鼓励负责任地进行生育

有网民问:二胎放开后,城镇职工还能办理独生子女证吗?李玛琳答复:2016年1月1日前生育第一个子女的,可以继续办理独生子女证。但在2016年1月1日以后养育独生子女的就不再办证,因为现在国家是鼓励按政策生育两孩,也就没有独生子女一系列的优惠政策了。

“在2016年1月1日以前生的第一个子女,她办了独生子女证以后可以有很多的优惠政策,多达十几项。有独生子女的保健费,农村孩子不管是上小学还是高中、大学都有优惠,包括加分的政策。” 李玛琳说。

记者了解到,对于有独生子女证的父母,城镇退休的可以增加5%的退休金,农村年满60岁以后能够享受国家的一些养老政策。农村办理了独生子女证的,一家三口都可以享受到新农合国家补助福利。

有网友问,现在各地禁止强制实行计划生育手术,但如果还有违反计生政策,又不愿意进行计生生育手术的情况,该怎么办?

李玛琳说,经过了几十年的努力,我国计划生育避孕策略及工具在全球都是最好的。实施计划生育特别是有计划地进行避孕,措施非常多,这些措施也越来越人性化和多样化,她劝谏不想去做计划生育手术的一些朋友,应主动到当地的计生站咨询。

“现在我们国家鼓励按政策生育,鼓励负责任地进行生育。有些超生之后根本养不起、养不好,这是对自己不负责,对社会不负责,也造成了很大的经济负担。希望已经超生的主动到计生部门选择适合自己的措施来进行避孕。” 李玛琳说。(记者 程三娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)