本周六乘高铁赏彝乡大美春光

2017年03月21日08:33  来源:昆明日报
 
原标题:本周六乘高铁赏彝乡大美春光

你知道从昆明新南站到彝乡石林仅需多长时间吗?答案是22分钟。本周六,第二届“春天在哪里 昆明告诉你”石林站活动将带领“春天体验团”市民,乘坐如风飞驰的云桂高铁列车去到石林,攀登最高海拔2600米、森林覆盖率达80%、百花竞相绽放的石林圭山国家森林公园,俯瞰锦绣山川、原野平畴;到有600年历史的石林圭山镇糯黑村古彝寨“石头世界”走一走;徜徉乃古石林景区喀斯特“黑石森林”间的千亩连片油菜花海、穿越千米嫣红垂丝海棠“鲜花隧道”,尽情体验、感受彝乡石林的大美春光。

“山石冠天下 风情醉国人”,以世界自然遗产、世界地质公园、国家AAAAA级景区闻名于世的石林,被国家旅游局列入全省12个、全市首家国家全域旅游示范区创建名录,除石林风景名胜区外,全县还有更多好风光、好玩场等待发掘、为人熟知。

本周六,石林站活动将首先来到石林圭山国家森林公园。圭山在当地彝语中称为“构波玛”,意为“大雁的山”,最高海拔2600米、森林覆盖率达80%,是登高望远的天然氧吧。春季的圭山百花绽放、幽香扑鼻,令人心旷神怡,山间云卷云舒,林海时隐时现,登顶俯瞰远望,一览轻沙浩渺的石林、弥勒、泸西、师宗4地锦绣山川、原野平畴。下山后,我们将到有600年历史,依山傍水、阡陌交通,鸡犬相闻、牛羊成群的糯黑石头寨,在村中彝王宴客栈品尝圭山黑山羊、黑山羊乳饼、圭山“土飞鸡”和土鸡蛋、圭山老腊肉、荞粑粑蘸蜂蜜等原生态圭山彝家美食。饭后,在由当地世代村民就地取材堆砌而成的石板路、石板广场散步,感受奇妙糯黑“石头世界”的独特魅力。

活动第三站,我们将去到紧邻石林景区的乃古石林景区。在乃古石林巨大的喀斯特“黑石森林”间,千亩连片金黄油菜“花海”怒放,如同画家在石峰间“泼洒”下的颜料,倾泻而下蔓延开来,蜜蜂、蝴蝶在绝美“花海”飞舞。赏尽“花海”,穿越由嫣红垂丝海棠构成的千米拱形“鲜花隧道”,在令人心醉的唯美绚丽景色中,结束寻找昆明最美春天的石林之旅,留下唯美的画面和记忆。(记者 莫衍邹腊)

(责编:薛丹、朱红霞)