营造尊重知识分子的良好社会氛围

2017年03月21日15:16  来源:人民网-云南频道
 

“全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。”阐明了党和国家对知识分子的充分尊重、对加强人才工作的高度重视,是做好新时期知识分子工作的方向和指针。

在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,更加迫切需要依靠创新汇聚融合高端要素,迫切要求广大知识分子“想国家之所想、急国家之所急”,充分发挥自身优势,不断提供重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。我们要在用人机制创新、职业保障优化、政治引领信任等方面达成强烈共识,努力营造尊重知识分子的良好社会氛围,聚天下英才而用之。

一是以科学的用人机制,营造良好氛围。选贤任能、群贤毕至,是国家兴旺发达的重要基础。要坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,创新党管人才方式方法,转变政府职能,加强和改进行业事业单位领导人员管理,落实用人主体自主权,以市场需求为导向强化横向纵向交流,建立公开、平等、竞争、择优的选任用人机制,坚持德才兼备,公道公平公正地对待、评价和使用优秀人才,遵循知识分子工作特点和规律,使知识分子各尽其能、各展其长、各得其所,让知识分子价值得到充分尊重和实现。

二是以优越的职业保障,营造良好氛围。在坚持按劳分配、多劳多得原则的基础上,改革创新知识分子收入分配方式,认真落实增加知识价值为导向的分配政策,通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、落实科研成果转化奖励等激励措施,使知识分子收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,构建科学、合理的分配机制。构建科学公正、平等畅通的晋升机制,打破唯学历、唯职称、唯论文等倾向,为知识分子提供明朗的职业前景。着力解决好知识分子住房、医疗、子女就学等问题,优化生活保障,排忧解难,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把才华和能量充分释放出来。严厉打击侵犯知识产权的违法行为,加强科研成果保护力度,激发知识分子创新创业的积极性和主动性。

三是以坚定的政治引导,营造良好氛围。信任是对知识分子最好的尊重。要强化政治引领和政治吸纳,用中国特色社会主义理论武装头脑,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极发展优秀青年知识分子进入党的队伍,最大限度地把知识分子团结凝聚在党的周围,激发广大知识分子为国家发展建设贡献聪明才智。要做知识分子的挚友、诤友,加强人文关怀,经常性开展思想交流,交换不同意见。要突出对国家有关知识分子、人才发展等方针政策的宣传,引导全社会重视人才、尊重知识、尊重知识分子。要强化对为社会作出突出贡献人物的典型塑造和宣传,以先进事迹感染带动全社会为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(潘志强)

(责编:木胜玉、朱红霞)