将高校毕业生这粒“人才种子”根植于基层沃土

2017年03月21日15:14  来源:人民网-云南频道
 

近日,中办国办印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,习近平总书记强调:“引导大学毕业生到基层工作是一项重要的政治任务,是人才兴邦战略的必然要求。”

笔者认为,引导和鼓励高校毕业生到基层尤其是艰苦边远地区基层工作,是为基层注入新鲜血液推动各项事业发展的重要途径,也是促进高校毕业生成长成才、实现人生价值的重要举措。

一方面,高校毕业生是激发基层事业发展活力的“新鲜血液”。艰苦边远地区基层由于条件艰苦,长期难以吸纳和储备高层次人才,人才队伍参差不齐,创新推动疲乏,人才短板成为了制约经济社会发展的又一瓶颈。高校毕业生是新时代的栋梁、精英,是宝贵的人才资源,充满朝气、有创新意识。高校毕业生到基层尤其是艰苦边远地区农村基层工作,是为基层发展注入新鲜血液,是将人才的“种子”输送到一线,改变基层欠缺活力、缺乏人才的现状。当前,在就业压力和政策引导下,高校毕业生要强化社会责任感,拿出敢为人先的锐气、开拓进取的勇气、上下求索的骨气积极投身于基层事业中去,推陈出新,以多种形式为基层发展贡献才智。

另一方面,艰苦边远地区基层是高校毕业生磨砺品质、锻造栋梁的“沃土”和“舞台”。“功崇惟志,业广惟勤。”高校毕业生来到基层这方沃土,要志存高远,把艰苦环境作为磨练自己的机遇,要把小事当做大事干,脚踏实地往前走。学历高阅历少、“不接地气”是高校毕业生的短板,到基层工作要摆正心态,同群众融为一体,积极作为,办实事、解难题,要了解基层、明白群众,拓展阅历、积累经验,成长为干部群众认可的人。切忌心浮气躁、眼高手低。要拿出逢山开路、遇河架桥的意志,到实践中去,到艰苦的地方去,经受磨炼,增强本领,在服务基层、服务群众的过程中实现自我人生价值。

引导和鼓励高校毕业生到基层工作,要强化政策导向,把改善基层人才队伍结构和培育人才相结合,为实现双赢搭建舞台。要适当放宽艰苦边远地区基层招录高校毕业生政策,适当降低招录人员学历、专业等条件,为更多愿意到基层服务的人员提供机会。要创新干部选拔任用机制,强化基层工作经历的政策导向,更加注重从基层选拔干部,改善职业前景保障,优化基层的人才生态环境。要推动干部教育培训优质资源向基层艰苦地区倾斜,提供更多发展途径。同时高校毕业生要不断加强学习,提高能力素质,切实在基层这方沃土中快速成长起来,将人才种子生根发芽。(杨洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)