浙江、上海公布“新高考”方案:浙沪各具特点

2017年03月20日08:40  来源:央视网
 
原标题:浙江、上海公布“新高考”方案:浙沪各具特点

  随着浙江、上海相继公布2017年高考志愿填报、投档录取方案,两地30多万名考生将作为高考综合改革试点的首批高中毕业生,按照改革后的方案参加今夏的“新高考”,而试点的举措将可能被复制到全国。

  按照国家改革规划,新高考采取必考科目加选考科目的3+3模式,同时高校的不同专业也有权对考生选考科目提出要求,这样一来过去以学校为单位报考和录取的模式就无法继续。在上海刚公布的方案中,首次推出“院校专业组”作为新的录取单元,一所高校可以根据人才培养需求。自主决定把招生专业打包成若干个专业组,但在同一专业组内,对考生选考的科目要求必须一致。以同济大学为例,今年所有专业归类为三个院校专业组进行招生,第一组是要求考生选考物理,第二组是要求选考物理或者化学,第三组则不设选考科目限制。

  同济大学招生办公室主任 廖宗廷:一些专业组,像我们是工科见长的学校,很多专业对物理的要求很高,没有选考物理是学不住的,像土木专业。还有一些专业像材料、环境、化学、医学等,考物理和化学可以任选。第三个是我们有的专业像文科类、经管类,它对数理化没有太多的要求,(选考什么科目)都行。

(责编:木胜玉、朱红霞)