云南“茶界80后”迎来“创业春天”

记者徐元锋

2017年03月20日16:35  来源:人民网-云南频道
 

弘益大学堂内正在进行的培训。(图片由弘益茶道美学提供

弘益大学堂的“少帅”李乐骏前几天发了条朋友圈:学堂的生活花艺课程受邀走进云师大附小;春节后,这门课程陆续收到昆明最好的大中小学甚至幼儿园的邀请。“这并非偶然,中华传统生活美学的复兴,正在酝酿一个春天。”他甚至期待:“说不定哪天走进党校了。”

弘益大学堂坐落在昆明宝海公园边上,春节刚过去的一个月,这里迎来了200多名学员,其中八成是云南省外的。茶、花、香、器等塑造的生活美学,在这里形成了一条文化产业链。李乐骏告诉记者:“现在全国的茶文化培训形成了两个中心,一个是杭州,一个就在昆明,不同于杭州的学院派为主,昆明的培训机构大都是民营的,对象以年轻人为主。”

“柴米油盐酱醋茶”转向“琴棋书画诗酒茶”

在昆明北部雄达茶城“锥子周文创”工作室,周重林正在努力推进他的“茶书馆计划”。在当当图书畅销榜上,他的《民国茶范》一书刚刚上升到前70位,盖过了沈从文的《古人的文化》——这对周重林来说也不算什么,他的《茶叶战争》一书2012年问世以来,如今已印刷了三十多次。很难用既定的商业模式去概括周重林正在做什么,用他自己的话来说,是文化变现和知识付费养活了自己,而且越活越好。

与周重林和李乐骏不同,杨绍巍虽然从事普洱茶生产销售的实业,但“颜值”同样高。在昆明康乐茶城,津乔普洱的营销中心时尚而舒适,总经理杨绍巍和记者边喝普洱边交流。“我们的颜值不仅体现在销售的前端,也体现在后方的茶园基地和加工厂”,杨绍巍解释:“工厂和茶园按照可供旅游参观来设计建造。”

在一些人谈论普洱茶市场不景气的时候,另一些人却在描述行业的春天——包括他们仨。要说他们几个最直观的共同点,即80后,有创意。从这些茶界“少壮派”的言辞和行动中,不难感受到,消费的春天真的来了。

周重林判断,目前行业最大的“裂变”来自消费端——国人正由“柴米油盐酱醋茶”,转向“琴棋书画诗酒茶”,茶的消费升级带来产业变革,套个时髦的词,就是供给侧改革。李乐骏从大益集团出来,2014年创业时,即秉承这种理念:专注于茶的精神文化产业链,引导中产阶层的生活美学。现实的发展已经超出了预估。周重林就没想到茶书会这么好卖。而对于弘益大学堂来说,两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的出台,让行业的春天来的迅猛还有点意外。

(责编:薛丹、朱红霞)