云南“茶界80后”迎来“创业春天”

记者徐元锋

2017年03月20日16:35  来源:人民网-云南频道
 

弘益大学堂内景。(图片由弘益茶道美学提供)

越来越多年轻的“高知群体”加入茶行业

互联网+、融合发展、消费升级等等,早已把茶叶从农副产品的老面孔里“点石成金”。而推动和完成这场转变,最关键的是“高知群体”的加入;没有人才,一切宏愿皆是泡影。茶行业,正由劳动密集型向知识密集型转变。于是,受过正规高等教育、视野开阔创新力强的“茶界80后”登场了。一个好故事胜过一堆大道理,“他们仨”的故事会让人深受启发。

十多年前,文艺青年周重林差不多还是生活朝不保夕的“穷屌丝”,他也曾混迹媒体圈,满身的才华尚未给他带来多少增值。庆幸的是,他和茶阴差阳错走到了一起,且不离不弃。十多年的行业深耕和寒窗苦读,让周重林在茶文化尤其是相关出版界赢得了话语权。如今,《茶叶大盗》、《茶叶帝国》两本书由他引进,印证着他宽广的视野——跳出云南,他没有醉心于普洱茶那点事。周重林告诉记者,他成功的要素是,文艺青年的底子、新闻记者的敏锐和相对严谨的学术训练——换句话说不但写得好,作品还得卖的好。

李乐骏也只关注一件事,中国人过上衣食富足的生活后,怎么再把小日子过美?为此,他创办了“中国领先的生活美学传媒与教育机构”,作为“非典型性的85后”,实属难得。他领着记者参观弘益大学堂,一起探讨安鲁东《理学的脉络》,其见识与行动让人刮目相看。与李乐骏一样,杨绍巍也是“茶二代”。与父辈的“乡镇企业家”相比,杨绍巍显得洋气,但言谈举止也流露出一股难得的质朴静气。他认为,最重要的是明确自己企业的市场定位,不求规模但求品格,错位竞争持之以恒——正如英国经济学家舒马赫所说,小的是美好的。

毋庸讳言,周重林、李乐骏和杨绍巍们并非茶行业的主流,但他们是引领者和开创者。对于一帮80后“少壮派”的茶界新势力,其想法和行动都不容小觑——世界即将是他们的。

(责编:薛丹、朱红霞)