云南“茶界80后”迎来“创业春天”

记者徐元锋

2017年03月20日16:35  来源:人民网-云南频道
 

弘益大学堂内正在进行的茶文化培训。(图片由弘益茶道美学提供)

普洱茶“融合发展”万事俱备箭在弦上

不谋全局者,不足以谋一域。对普洱茶界来说,认真思考一下自己在云南的产业方位,不无裨益。2017年春天到来,主政者强烈的发展信号正在不断释放。无论是阮成发省长在云南两会普洱代表团里的讨论,还是云南省在外交部蓝厅推介时王毅部长的“免费广告”,普洱茶都正成为云南高原特色农业方块中最靓丽的名片之一;而风生水起的高原特色农业,在全国人民眼里,可能是云南仅次于旅游业的“金字招牌”。如果再考虑到旅游的新动向,和云南健康产业发展大势,普洱茶融合发展的机遇,已万事具备、箭在弦上。

这里提“消费新时代”,不是赶时髦,而是宏观政策力推的方向,也是活生生的现实。稍加总结,普洱茶消费的趋势和行业变革至少有五个方面。

一是从产品来说,熟茶的价值发现和柑普等单品的热销,都是消费新趣味和产品创新合力推动的结果。古树茶的概念如今慢慢已成颓势,“混饮”则有可能成为市场新的发力点。当然,正如杨绍巍所说,市场热点虽千变万化,立定脚跟做好产品、立足传统产品还是根本——万变不离其宗,生产出生态、安全、标准化即口感、口碑俱佳的普洱茶仍是行业要务。

二是从销售模式上来说,电商销售甚至借助微信朋友圈、微店的“微销售”方兴未艾,销售系统的互联网化仍在路上,一如大益正推出的“大益宝盒计划”和周重林的“茶书馆”。线上销售经历了鱼龙混杂和乱象丛生,正走向和线下相结合以及口碑与美誉度的淘洗沉淀。如今不重视互联网和微传播的商家尤其是厂家,就和越来越契入生活的网购背道而驰。

三是从消费模式说,从产品质量过硬到要求产品的颜值、体验感等,即从买到好东西,到能好好买东西,成为消费需求和产品脱颖而出的遵循。这方面最典型的,是“大益茶庭”。更强调消费者“当下的体验感”,这启示又远不限于“大益茶庭”。

四是从行业的文化消费来说,文化已从“注入或者附加”的地位,跃升到与实业齐驱。周重林、李乐骏们的成功,部分是因为顺势应时地赶上了好时候。李乐骏观察到一个现象,日本的茶行业,主要输出的并非茶叶,而是茶文化。一场在昆明举行的表千家茶道培训课,收费万元左右,自己负责食宿盘缠,报名者趋之若鹜,就是最好的例证。

五是从行业跨界整合来说,茶与旅游、国学、大健康等产业的深度融合,将是大势所趋。且不说已经红红火火的茶山游了,各种打着国学文化旗号的游学活动,也几乎都离不开茶。从某种意义上说,传统文化美学的生活化潮流,茶席是最好的载体之一,更关乎普罗大众。至于普洱茶和健康产业的关联,目前开掘的还远远不够——须知,昆明正打造中国健康之城,若组织一场“普洱茶与大健康产业国际论坛”,想必从者如云。

(责编:薛丹、朱红霞)