短评

2017年03月20日09:48  来源:人民网-云南频道
 

“等不是办法,干才有希望!”在决胜脱贫攻坚的关键阶段,地处石漠化核心区的西畴唤起千万各族群众,齐心干,修路、植树、造田,搞产业……不等不靠,“生态癌症”一片生机盎然,令人击节赞叹!

脱贫攻坚要处理好借助外力,激发内力的关系。对贫困地区和贫困群众而言,外部的帮扶是十分重要的,但如果自身不努力,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,外力再大,也无济于事。只有激发起贫困群众的内生动力,外力与内力才能形成攻坚克难的合力。

西畴如何能唤起群众心中的“小宇宙”?就在于有一批像李华明、候寿高这样一心为民,敢于任事,不惧艰难的共产党员,他们用自己的模范言行,帮助群众树立起走出贫困的志向,激发了群众改变命运的勇气。脱贫攻坚,群众需要更多这样的“主心骨”和“领头羊”。

相关新闻

【人民日报头版头条】云南西畴:石旮旯里劈出致富路

(责编:木胜玉、朱红霞)