云南推进信息公开提升监测效能确保生态监测高效运行

2017年03月20日08:26  来源:云南日报
 

近年来,云南省在高标准推进全省生态环境监测网络建设的同时,按照“说清环境质量状况及变化趋势、说清污染源排放状况、说清潜在的环境风险”的“三个说清”基本要求,全力保障现有生态环境质量监测网络的正常运行,让环境监测为环境污染治理提供有力支撑。

在环境监测体制面临改革的新形势下,省环保厅及时召开全省监测站站长会议,要求全省监测系统转变观念,把握好监测体制改革深刻内涵,确保监测工作质量。与此同时,针对部分州市人员较少、技术力量薄弱的实际,省环保厅成立工作组,及时从全省环境监测系统抽调技术专家,在职能部门负责人带领下,分赴各州(市)开展工作,对出现的问题包片、包点,逐一破解。

为进一步推进监测信息公开,云南省编制并公开发布年度环境状况公报,进一步公开国控重点污染源、九大高原湖泊水质、全省主要城市集中式饮用水源地水质监测信息以及16个州(市)政府所在地环境空气质量评价结果排名等信息。自2016年12月26日开始,在通过省环保厅官网发布空气质量预报、空气质量日报、湖泊水质月报、水质自动监测实时数据等信息基础上,实现了16个州(市)政府所在城市未来24小时、48小时环境空气质量预报信息在云南卫视天气预报节目、中国天气网云南站等平台公开发布。

今年初正式投入运行的“云南省污染源自动监控设施运行维护管理系统”,使全省的重点污染源自动监控系统的运行、维护纳入实时监控之下,为甄别自动监控数据真伪和自动监控数据应用于监管执法提供了有力的技术支撑。

在促进监测效能提升方面,云南省认真抓好县域生态环境质量监测、评价与考核,严格实施对全省23个国家重点考核县生态环境质量考核工作和129个县(市、区)县域生态环境质量监测、评价与考核工作,为生态转移支付资金绩效、县级党政领导考核等提供了支撑和服务。(记者 胡晓蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)