民革建议打造滇池文化基地 再现当年的“云津夜市”

2017年03月20日09:32  来源:云南网
 
原标题:民革建议打造滇池文化基地 再现当年的“云津夜市”

昆明两会期间,滇池保护成了众多委员关注的话题。3月19日,民革昆明市委建议,利用废旧大型船舶,改造建设成滇池水运主题展览馆,以滇池历史文化和水运文化为文脉,打造集滇池历史展示、水运发展、治理科普于一体的文化基地。

民革昆明市委认为,滇池自诞生以来已有300万年的历史,其秀美的风景和怡人的气候养育了一代又一代昆明人,是昆明市民心中不可割舍的一部分。在城市化的进程中,滇池的面积不断萎缩,碧波万顷的壮观景象不复存在,曾经辉煌的水路交通运输历史也湮没在四通八达的铁路公路线中。

为恢复滇池昔日景象,云南省始终把滇池治理工作列为事关全省经济社会发展的全局性大事来抓,作为全省生态文明建设的重点工程推进,昆明市更是把滇池治理列为全市的“头等大事、头号工程”。

“应打造滇池历史文化和水运文化宣传教育基地,并以此基地推进环滇池片区文化旅游产业的发展,起到宣传保护与治理滇池的作用。” 民革昆明市委在提案中建议,要以昆明市滇管局为主体,协调联系海事局、文广体局、旅发委等部门,成立筹备组,推进滇池文化基地的建设。

“基地可选址在海埂西码头,该处紧靠龙王庙、海埂公园和去西山的缆车起点,可以吸引更多的游客前来观摩学习,起到更大的宣传效果。” 民革昆明市委还提出,可以利用废旧大型船舶,改造建设成滇池水运主题展览馆,以滇池历史文化和水运文化为文脉,打造集滇池历史展示、水运发展、治理科普于一体的教育场所。

民革昆明市委在提案中还建议,可通过效仿生态景观和图文版块来展示滇池的历史变化及与昆明发展的关系,给予民众警示。滇池水运历史上出现的码头文化、船文化,云津夜市等,也可以通过船舶模拟景观和图文版块来展示。

提案指出,通过展示历史上滇池周边人类活动痕迹的变化对滇池环境的影响,重新梳理环境对城市的制约因素,传播近年来对滇池水质整治的效果,可以从环保角度给民众提供一个节水、亲水、护水的教育平台。(记者 赵岗 实习生 丁敏)

(责编:薛丹、朱红霞)