泸西“种养护”一条龙推进城市面山绿化

2017年03月20日09:44  来源:云南日报
 

日前,泸西县中枢镇固白村委会过山洞荒山上,500余人组成的植树队伍挥舞着铁锹、锄头挖塘培土,手拎着水桶提水浇树,好一幅热闹的场面。

“保护绿水青山是我们义不容辞的责任和义务。”中枢镇党委书记李旭葵介绍,几十年前,当地到处是青山绿树;多年的水土流失,使当地土层逐年变薄、石头逐年“长高”。为了保护环境,中枢镇2016年收复了2000余亩荒山,开始有计划地复绿栽种。

近年来,泸西县将城市面山绿化作为拓展绿色空间、提升城市品位的关键举措来抓,采取统一规划,县级部门分片包干开展义务植树的方式,稳步推进面山绿化工作。同时,保障苗木“种得下、养得好、能成材”,逐步形成了“种—养—护”环环相扣的一条龙路径,在石头缝里植造出万亩利民富民的生态林。

该县将城市面山绿化与机关义务植树有机地结合起来,将石泸公路和弥泸师公路两侧、县城区面山及县城区北部和东部的14790亩荒山区划为99个小班,分片包干到95家单位及部门进行绿化美化,每个部门负责1块义务植树区,人均3.8亩,植树、管护责任年限为5年。要求各部门5年任务1年完成,所植树木成活率不得低于90%,保存率不得低于85%。

该县牢固树立城市面山绿化“一盘棋”的思想,因地制宜,科学区分不同地类:区域内是有林地的,以“封”为主,进行封山育林;疏林地以“填”为主,把空余林地栽满;灌木林地以“补”为主,补植部分乔木或观叶观花树种;未成林造林地以“抚”为主,进行锄草施肥;荒山荒坡以“造”为主,进行新植树苗;耕地以“果”为主,栽植经济林。

为全力巩固绿化造林成果,该县创新造林绿化管理体系,建立部门、村、组齐抓共管新机制。林业部门负责定期或不定期加强巡查整治,依靠行政执法手段,强化林业执法工作,加强对造林绿化的跟踪管理,坚决遏制乱砍滥伐毁林案件的发生。此外,还建立了社会监督机制,实行有奖举报制度。(段晓瑞 曾波 郭正春)

(责编:木胜玉、朱红霞)