探索城镇建设用地统征分红 凤庆失地农民当股东

2017年03月20日09:29  来源:云南日报
 

“过去种田的种子、化肥、农药等投入成本高,劳动力付出又大。通过政府统征入股分红,有了口粮钱心不慌,还腾出了更多时间去打工挣钱。” 凤庆县洛党镇厚丰村村民梅书栋开心地说,他家是2016年全村入股最多的农户,共入股419股,领到了2.63万元的分红。

据了解,近年来,凤庆县抢抓各种发展机遇,探索实施城镇建设用地统征入股分红的办法,打破了传统形式上现金补偿的做法,让被征地农户当股东。在制定的《关于集体土地入股细则的规定》中明确,对城镇规划区内所征用的集体土地以征地总额集体提留5%,农户部分征地当年兑现10%,其余部分按1000元一股进行入股,不足1000元的部分仍然兑现金。入股当年应兑现股红数额统一进入县财政预算,并在每年8月底前兑现给农户。入股期限从征地当年起满10年后,入股者根据本人实际,提出申请退股或继续入股。同时,结合当地经济收入和粮食价格上涨情况,及时对补偿标准进行调整。

在被征地农民自愿参加入股分红的基础上,县政府还统一为入股股民办理股权证,对每本股权证进行了司法公证,被征地农民可以抵押贷款,从事其他行业或扩大再生产,让征地补偿费入股不再是简单的分红,而是产值的成倍增长。凤山镇等上村杨应生家的承包土地被征用后,这几年合计领到了8万余元股红。他还用股权证抵押贷款5万元,开起了小百货店。现如今,他还清了银行贷款,过上了住新房、有存款的好日子。

凤山镇平村是县城扩建中征用集体土地最多的村之一,对于这些年来的发展变迁,村党总支书记汤志远既是见证者又是受益者,他坦言:“政府作为主体,将城市建设征地补偿费以入股的方式投入到新城镇建设开发中,创造了更大经济效益和价值,让被征地农民有了稳固的生活来源,彻底解决了失地农民的后顾之忧。”如今,全村830多户农户都盖了新房,除了10多户农户由于年纪大没有驾照未购置汽车外,其余农户家都有了汽车,光跑运输生意的货车就有200多辆。此外,村委会每年拿出10多万元的集体分红支持教育事业,让农民子女能够就近入学。

据了解,截至去年,全县城镇建设统征用地涉及凤山、洛党两个镇4个社区、23个行政村191个村民小组的1万余户农户,统征面积达1.62万亩,入股总数为4.5万多股。2016年,共兑现股红2605万元。(张帆 双春天 许灵峰)

(责编:木胜玉、朱红霞)