普洱市咖啡产业国际化水平提升

2017年03月20日09:26  来源:云南日报
 

普洱市积极推动咖啡出口,提升咖啡产业国际化水平,创建全国咖啡产业知名品牌示范区。去年,普洱市有1家咖啡企业通过世界公平贸易认证、1家企业通过生态原产地保护评定、咖啡出口到26个国家(地区)。今年1月至2月,普洱市共出口咖啡豆35批次、2254.8吨,货值527.71万美元。

为提高出口咖啡品质和国际竞争力,普洱出入境检验检疫局将所有出口咖啡企业纳入日常监管范围,定期深入咖啡企业指导,帮助企业建立质量管理体系,使企业从咖啡种植、管理、采摘、加工、仓储到包装等各个环节都严格按照有关控制体系运行。

为减轻企业出口负担,检验检疫部门对出口咖啡免收检验检疫规费。积极与海关合作,推行“一次申报”模式,同一批次通关货物只需在“一次申报”系统上进行一次申报,就可以分别发送至检验检疫业务平台与海关业务平台。推行无纸化通关模式,凭借CIQ2000系统产生的通关单号就可以完成海关通关过程,通关效率明显提高。

去年12月,位于普洱市的国家咖啡检测重点实验室通过竣工验收。经过各项后续工作,预计今年年底前可投入使用。据介绍,该实验室将配置一系列先进设备,可实现对农药残留、重金属等180多项检测,检测能力覆盖食品感官、化学污染物、植物检疫等多个学科和领域,将填补我国咖啡专业实验室缺失的空白,为普洱咖啡、云南咖啡产业发展提供强有力技术支撑,提高国际话语权。(记者 刘子语)

(责编:木胜玉、朱红霞)