陈坚:坚决打赢洱海保护治理攻坚战

2017年03月20日09:37  来源:大理日报
 
原标题:全面推进“七大行动”落地见效 坚决打赢洱海保护治理攻坚战

3月15日,陈坚在罗时江溪长村水质监测点了解入湖河流水质情况。

3月15日至16日,大理州委书记陈坚到洱源县调研洱海源头保护治理和经济社会发展情况,强调要全面推进洱海保护治理“七大行动”各项工作落地见效,坚决打赢洱海保护治理攻坚战。

陈坚先后深入罗时江溪长村水质监测点、永安江和弥苴河文笔湖村水质监测点、顺丰肥业有限公司、洱源县“七大行动”指挥部、西湖、大树营湿地、洱源县第二污水处理厂、茈碧湖环湖湿地、茈碧湖镇梨园村,实地调研洱海源头保护治理工作。

“这个断面的水质情况怎么样?这条江的主要污染源是什么?污染物是如何进入河里的?”在罗时江溪长村水质监测点和永安江、弥苴河文笔湖村水质监测点,陈坚详细询问入湖河流水质情况和主要污染源情况,认真察看入河沟渠和排污口。他强调,洱海“北三江”径流占洱海径流总量比重很大,洱源县要严格落实属地管理主体责任,实施河长制,从面到段,从段到河,从河到湖按责任考核,为提升河湖水质提供制度保障。

“用水方式有没有变化?有机肥是否完全替代了化肥?产值会不会下滑?”来到邓川镇溪长村生态大蒜种植试验基地和顺丰肥业有限公司,陈坚深切关注化肥、农药减量情况,详细了解实验基地用水方式和用肥方式。他指出,农业面源污染是洱海的最主要污染源,农田用水方式决定了用肥方式和排水方式,务必改变农田用水方式和大力推广有机肥替代化肥。并鼓励企业要加大提质增效、科技创新和优化服务力度,一如既往为洱海保护治理作贡献。

“村里的生活污水都收集了吗?建成的湿地面积是多少?”在溪长村,陈坚进村入户,认真察看生活污水收集情况,详细了解小型村落污水处理设施和污水处理效果。在茈碧湖镇梨园村,陈坚认真听取餐饮客栈整治和截污停污工作开展情况汇报,来到西湖、大树营湿地和茈碧湖环湖湿地。他要求,村落污水收集管网设施建设要与美丽乡村建设相结合,做到协调美观,保护好村容村貌和民族文化,不断巩固提升湿地建设成效,让更多清水进入洱海。

陈坚在调研中强调,保护洱海已经到了最危急的关头,已经到了没有退路的悬崖边上。要提高政治站位和政治自觉,以“我不上谁上、我不干谁干、我不护谁护”的坚定决心和顽强干劲,务实抓、重实干、求实效,加快推进“七大行动”落地见效,与时间赛跑,与水质较量,做到每天有部署、每天有下沉、每天有情况、每天有分析、每天有解决、每天有成效, 确保洱海水质稳定并持续向好,坚决打赢洱海保护治理攻坚战。要全面推行河长制,按行政区域划分责任体系,将责任细化到乡镇村组、细化到河湖段沟渠、细化到各片点,实现上下游、左右岸、不同行政区域联防联控,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,彻底改善入湖河道水质。要加紧面源污染防控,加快实施面源污染减量行动,主动引导群众改变用水方式,研究探索与作物最适宜的灌溉方法,全面推广水肥一体化高效节水农业;引进先进龙头企业,实行市场化、规模化、专业化生产经营,调优调强农作物种植结构,发展少水少肥的高效经济作物,做到改观念、改机制、改设施、见成效“三改一见效”,实现政府节水、企业增效、群众增收“三赢”,有效削减农业面源污染。要强力整治流域“两违”,加快实施截污治污工程,倡导文明、绿色的生产生活方式,严控污水排放,加快推进小型村落污水处理设施全覆盖,提高污水收集率和处理率,确保清水入湖、中水回用,决不让污水进入洱海。要加快实施湖滨带和湿地建设工程,在入湖口大规模建设人工湿地,提升自净能力,以生物治理模式把好最后一道关,做到源头控、末端滤,最大限度减少入湖污染负荷。

期间,陈坚还先后到铂骏温泉度假酒店项目施工现场、邓川工业园区铂骏纯电动车厂、邓川品宏农特产品有限公司等地,就项目建设、企业生产经营等情况进行调研。

州委常委、州委秘书长靳汝柏以及州县相关负责人参加调研。(记者 施贵兴 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)