昆明综合保税区确保年内封关运行

2017年03月19日19:39  来源:中国新闻网
 
原标题:昆明综合保税区确保年内封关运行

  记者19日在昆明市第十四届人民代表大会第一次会议上获悉,昆明综合保税区将确保年内封关运行。届时,云南物流出境南亚东南亚国家,将不再“舍近取远”。

  昆明综合保税区是昆明市外向型经济发展的重要平台,2016年2月获中国国务院批复设立,规划面积约2平方公里。目前,经过一年的建设,昆明综合保税区已初步建成,即将迎接国家封关验收。

  昆明市市长王喜良在作《政府工作报告》时称,2017年,昆明市将确保昆明综合保税区封关运行。同时,确保高新保税物流中心、腾俊国际陆港保税物流中心通过封关验收。

  记者了解到,昆明综合保税区封关运行后,除了给入驻企业带来实惠外,也意味着云南出境物流不再需要“舍近取远”,取道杭州口岸、宁波口岸、深圳口岸等流向南亚东南亚国家。届时,海外商品也可直接由昆明综合保税区通关,让喜欢“海外淘”和“跨境购”的市民得到更多实惠。

  “随着昆明综合保税区初步建成,昆蓉欧班列双向开行,中亚铁海联运国际货运班列开通,昆明开放平台载体进一步夯实。”王喜良表示,未来,昆明还将通过加快推进区域性国际经济贸易中心金融服务中心、区域性国际综合枢纽等建设,打造面向南亚东南亚的开放新高地。

  根据会议提供的“昆明市2017年国民经济和社会发展计划草案报告”,2017年,昆明市除确保昆明综合保税区封关运行外,还将在长水国际机场口岸实行通关综合改革试点,推进昆明铁路口岸申报建设;并申报建设中国(昆明)沿边自由贸易区;建立“昆明市企业‘走出去’信息服务平台”,支持水电、公路、桥梁、冶金等行业企业到境外承揽工程。((胡远航 陈静))

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行