昆明市政协委员李向丹建议:组建昆明市农村商业银行

2017年03月19日13:29  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明电3月19日  3月18日,昆明市“两会”期间,昆明市政协委员李向丹向提案委员会提交了《关于组建昆明市农村商业银行的建议》的提案,经提案委员会审查后,同意了该提案立案。

昆明市银行业发展现状:经营业绩、风险防范和贷款增长存在

李向丹的提案分析了昆明市银行业发展现状:2016年,云南省银行业受经济下行的影响,整体发展虽维持稳定,但增速明显弱于2015年。在金融服务“三农”、服务“小微”方面虽有亮点,但在经营业绩、风险防范和贷款增长方面暴露出一定问题,具体如下。

一是截至2016年末,云南省银行各项贷款余额23491亿元,增速同比下降5.1个百分点。受宏观经济下行等因素影响,金融机构评级、审批、风管和放款都相对谨慎。

二是2016年云南银行业利润下降明显。1-9月,全省银行业金融机构实现利润234亿元,较上年同期减少 42.8亿元,同比下降15.4%。其中,存贷款利息净收入同比下降8.75%,中间业务收入同比下降7.16%。

三是不良坏账问题继续恶化。云南省2016年银行不良贷款及不良率持续双升,云南省2016年末银行不良贷款增至616.3亿元(2015年,459.1亿元),不良贷款率达到2.9%(2015年,2.16%),远高于全国水平(1.74%)。

四是新增小微企业贷款增长较快。截至2016年末,云南省小微企业本外币贷款余额为3997亿元,同比增长14.7%,高出全省本外币各项贷款同比增速4.10个百分点。

五是金融服务“三农”进一步强化。年末全省涉农贷款余额8006亿元,比年初增加835亿元,同比增幅达12.23%。

在全省的存贷款市场中,本土金融机构占比仅为三成左右,而农信社占比在其中发挥了中流砥柱和主力军作用。截止2016年11月22日,云南省农信社存款余额达到7,200亿元,市场份额为26.2%,经营规模继续稳居全省同业第一位;贷款余额4,326亿元,市场份额为19.31%;上交税金13.88亿元。

昆明农信社在全省农信社系统中为实力最强、资产体量最大、存贷款规模最大(约占40%)的信用社群体,因此,如何发挥好、整合好昆明农信社的金融资源,对稳定地方金融环境,支持地方经济发展意义重大。

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行