民革昆明市委建议:加强网约车管理

2017年03月19日13:43  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明电3月19日  3月18日,时值昆明市“两会”期间,民革昆明市委的杨成佳建议:加强昆明市互联网约车管理。杨成佳的提案经提案委员会审查后,已同意立案。

杨成佳在提案中讲道,近年来,随着移动互联网的发展及“互联网+”的盛行,基于移动互联网的便民服务在市民日常生活的各个领域渗透,潜移默化的影响着、改变着网民的日常生活方式。

网约车安全、监管及行业矛盾等问题依然明显存在

为顺应民众便捷出行的需求,缓解打车难、打车贵、服务差等一系列问题,滴滴出行、易到用车、神州专车、首汽约车等国内互联网约车平台如雨后春笋,“互联网+出行”的新型约车模式给市民出行带来全新体验。

杨成佳分析,互联网约车行业迅速发展,在一定程度上缓解了交通压力,提升了市民的出行体验,增加了就业机会,创造了社会效益,但其合法性、安全性也备受关注和争议。2016年7月28日,我国交通运输部联合公安部等七部门发布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》针对备受关注的私家车参与网约车运营,新规明确私家车符合条件可转化为网约车运营。随后,各地根据自己的实际情况逐渐出台地方管理细则,就网约车车辆、驾驶员、监管等方面做出明确规定。

杨成佳认为,2016年11月2日,《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》发布,但目前为止,实施细则尚未正式出台。昆明市网约车安全、监管及行业矛盾等问题依然明显存在。

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行