昆明市政协委员徐萍建议:让地铁成为阅读的场所

2017年03月19日13:33  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明电3月19日  3月18日,昆明市“两会”期间,昆明市政协委员徐萍建议:及早规划地铁公共文化建设,推动全民阅读。徐萍的提案被提案委员会审查后予以立案。

自2012年6月28日,昆明轨道交通6号线首期工程正式通车,目前运营线路达到3条,3号线、6号线开通在即,1号线西北延、2号线二期、4号线、5号线正在建设中,7号线、8号线、嵩明线、安宁线开始环评公示,昆明正在成为地铁上的城市。

地铁不仅是交通工具,更是城市文化的重要载体

徐萍认为,地铁在城市中不仅仅以一种简单的交通工具的形态出现,而是以一种城市文化的形态出现,成为城市文化的一个重要载体。昆明地铁目前的规划和营造的氛围多为商业气息,文化氛围的规划与打造相对薄弱,在促进全民阅读方面尚未有实施意见。

倡导和推广全民阅读是我国的基本国策,国家“十三五”规划纲要首次提到“推动全民阅读”,这是全民阅读工作在国家规划中的历史性突破。“全民阅读”位列国家八大文化重大工程之一,下设“书香中国”系列活动、社区阅读中心、数字农家书屋、公共数字阅读终端、儿童阅读书包发放计划、市民 阅读发放计划、盲文出版工程、支持实体书店发展等八个子项目。

“地铁阅读”是人们在坐、等地铁时的最佳选择

徐萍分析认为,地铁客流量大,人们在等、坐车的时候不愿意浪费时间,因此地铁自助图书馆(或叫阅读驿站)应当人们最佳的选择, 而多样化的服务方式也成为地铁自助图书馆便捷人们阅读的尝试之一。南京、北京、武汉、上海等城市都很重视地铁公共文化的注入,设置了地铁读书服务,对提升国民素质和促进社会和谐发展具有不可估量的意义。

近年来,昆明各级党委、政府高度重视全民阅读工作,不断丰富全民阅读工作的形式和内容,建成近700个“书香昆明”公共阅读服务点。去年底,亚马逊中国发布了2015年度阅读城市榜,昆明超过北京、上海等城市排名第三。昆明还以行政手段推进全民阅读工作,晋宁等县区人大审议通过全民读书活动决议,将全民阅读工作纳入法制化轨道。

为强调政府主导、社会参与,让每个人享有平等的阅读条件和机会,共享阅读的快乐,特作如下建议:

建议一:制定地铁公共文化专项发展规划

将昆明地铁文化发展规划纳入昆明城市文化发展统筹规划。把促进昆明市民全民阅读的职责作为昆明地铁公司的重要职责之一,促进地铁建设与地铁文化建设的同步推进。

建议二:“书香昆明”阅读服务纳入地铁配套

由政府牵头发文,将小型图书馆(即“书香昆明”公共阅读服务点)建设纳入昆明地铁必备的配套公共服务设施。昆明地铁乘客越来越多,辐射服务地域广,站点间达到时间短,特别利于打造公共图书馆“十分钟文化圈”。

建议三:保证公众享受便捷地铁借阅手续

进一步推广便民服务,扩大市民的身份证、社保卡的综合服务功能,使其可以兼具图书借阅作用。简化程序,在每个地铁站自助图书馆的旁边,要设立借还一体的服务站点,方便读者在任何时间到地铁自助图书馆上都可以进行借阅,免除排队等麻烦。甚至可以学习北京,设置“M地铁?图书馆”图书地铁专列,通过扫描车厢内二维码,即可免费阅读国家图书馆开放的优质资源。

建议四:组织各类主题活动促进全民阅读

“地铁图书馆”应定期组织各类主题活动,并长期免费提供优质的图书阅读资源,在地铁列车车厢内每年向公众重点推荐数十本可免费全本阅读的精品电子书籍。

建议五:建立利用地铁促进阅读考核制度

出台利用地铁空间促进阅读绩效考核制度,通过设置相应的考核指标如文化服务指引的编制宣传、阅读宣传次数、阅读驿站活跃的持证数量、阅读驿站的资源借阅册数、市民享受地铁文化服务满意率等促进企业把肩负的职责落到实处,让市民能更好地享受到身边的文化服务。(歹永聪)

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行