昆明市政协委员段伟:电动车是交通治理的头等大事

2017年03月19日13:04  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明电3月19日  3月18日,政协昆明市第十三届委员会第一次会议开幕,昆明市政协委员段伟建议:将解决电动车问题作为昆明市交通治理的头等大事。该提案经提案委员会审查,同意该提案立案。

提案背景和理由

段伟认为,昆明市电动自行车管理抓了多年,但依然没有实质改善:

第一,有些驾驶主体未满16周岁;第二,时有电动车驶入高速公路、城市快速路、立交桥上层、步行街或者其他禁止电动自行车通行的区域;第三,在横过机动车道、人行横道、过街天桥或者制动器失效时仍未下车推行;第四,行驶速度超限现象突出;第五,不遵守交通规则,与机动车和行人抢道;第六,载物体积和重量违规,以及超出法律规定的数量和重量载人;第七,有偿载人等非法营运行为仍然猖獗;第八,逆行行为普遍。全市因电动车管理不力造成的交通堵塞问题明显,四成以上交通事故由因电动车引起,直指立法、执法体系缺口。

段伟分析认为,若不着力改善,全市交通治理的“入口”无法打开,交通发展规划难以顺利实施,外来投资者和旅游者关于昆明市“道路和交通混乱”的印象会一直存在。故在去年建议的前提下,段伟再次呈报提案,建议将解决电动车问题作为昆明市交通管理和治理的头等大事来对待,以期能有一次彻底的突破。

段伟认为,目前电动车的规则有所滞后,与云南省相关规定存在冲突;执法不够严格,从一定程度上形成对违法行为的放任;统计机制和监管系统建设不力,数据来源不够全面。

对策建议之一:意识到解决电动车问题的重要性,拟定治理目标

管理主体应该回头反思多年以来昆明市电动车乱象背后的管理问题,关注市民诉求和外来旅游者、投资者的评价,从建设智慧城市的目标代入,反向推导特定领域的不足并查找解决办法。深究多年以来昆明市交通治理未取得满意实效的原因,一个关键点就在于电动车管理一直没有呈现“看得见”的进步。

如今,在十八届四中全会提出的“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”新“十六字”治理方针指引下,在全市“十三五”交通规划已经起步的格局面前,应该意识到,解决电动车问题已成为昆明城市交通管理乃至经济活动秩序疏导的头等大事,纠正不良习惯、促进电动车交易和使用行为合法化是必须之举。要拟定长期治理目标和阶段性目标并向社会公布,朝着目标进行管理路径规划、研发新型管理手段,全面清理以往管理不当甚至不作为的现象,争取在较短周期内纠正所有让机动车主和行人深恶痛绝的违法行为、有效降低电动车引起的交通事故数量和比例、提高通行效率、让全市交通质量迈上一个新台阶。

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行