昆明市政协主席熊瑞丽:六年共立案2956件提案  办结率100%

2017年03月19日12:30  来源:人民网-云南频道
 
政协昆明市第十三届委员会第一次会议开幕,熊瑞丽作政协工作报告。摄影:茹其平
政协昆明市第十三届委员会第一次会议开幕,熊瑞丽作政协工作报告。摄影:茹其平

人民网昆明电3月19日  “六年共立案2956件提案,办结率100%。”3月18日,政协昆明市第十三届委员会第一次会议开幕,昆明市政协主席熊瑞丽作政协工作报告,强化提案对工作的推进和成果转化,使一批建议转化为规划,一批建议得到有效落实,一批议而未决的问题得到解决。

提案工作报告显示,截至2016年12月31日,2956件提案已全部办结,提案中的许多意见和建议已被吸收采纳,落实到全市的相关规划、政策和工作举措中,有力地助推了昆明经济、政治、文化、社会和生态文明建设。“昆明市政协提案办理协商的经验,在全国政协提案办理协商工作座谈会上进行了交流。”熊瑞丽说。

熊瑞丽回顾了十二届昆明市政协的工作,她说,六年来,在中共昆明市委的坚强领导下,市政协常委会团结带领全市广大政协委员高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为推动昆明市经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

熊瑞丽说,聚焦“十三五”规划编制,围绕“十三五”规划纲要和工业、交通、文化、环保等19个专项规划,与昆明市政府及有关部门进行了20多次协商,很多有价值的意见建议为编制部门采纳。

“六年来,认真抓好昆明市政协承担的牵头51个市级单位挂钩东川区6个乡镇、70个贫困村的帮扶工作。”熊瑞丽说,市政协加强与东川和挂钩单位的对接,主席、副主席多次深入乡村,参与制定扶贫规划,协调资金,督促项目实施。先后召开联席会议12次,督促挂钩帮扶单位落实任务,协调资金1.6亿多元,推进项目100多个。

熊瑞丽说,多年来,市政协就云南陆军讲武堂旧址的保护持续建言,得到省委领导高度重视,2016年3月决定将讲武堂旧址交由昆明市统一规划管理,使长期以来讲武堂旧址多头管理的“老大难”问题得到有效解决。

“积极参与滇池治理的环湖截污、水体置换、生态建设等工作,组织湖滨生态建设、面山植被修复等勘察和调研20多次,参与拟定《关于对滇池流域面山“五采区”重点区域植被修复工作的指导意见》《关于深入推进滇池湖滨生态建设工作的意见》等政策,有力地推进了滇池治理工作。”熊瑞丽说。(歹永聪)

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行