王喜良:2021年昆明市GDP目标为7000亿元以上

2017年03月19日18:09  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明电3月19日 “今后五年经济社会发展主要目标是:到2021年,全市地区生产总值达到7000亿元以上,城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%,农村常住居民人均可支配收入年均增长10%。”3月19日,昆明市第十四届人民代表大会第一次会议开幕,昆明市政府市长王喜良作政府工作报告时表示。

王喜良说,确保2020年以前,全市贫困人口全面脱贫,在全省率先全面建成小康社会。通过五年的努力,全市开放程度明显提高,综合实力明显增强,区域引领、带动和辐射作用明显提升,为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。

王喜良说,为实现上述目标,我们要紧紧围绕“打造一个枢纽、当好两个龙头、搭建三个平台、建设四个中心、提升五个品牌”的战略部署,重点抓好七个方面的工作:

一是加快建设区域性国际经济贸易中心金融服务中心,当好全省发展的火车头。二是加快建设区域性科技创新中心,当好全省创新驱动的新引擎。三是加快建设西南开放门户,打造面向南亚东南亚的开放新高地。四是加快建设区域性国际综合枢纽,打造和谐宜居的现代化城市。五是加快建设区域性人文交流中心,彰显历史文化名城魅力。六是加快建设世界春城花都,打造宜居宜业的魅力家园。七是加快推进城乡统筹发展,持续提升人民群众获得感幸福感。

“今后五年是昆明在全省率先全面建成小康社会决战决胜的关键时期。习近平总书记考察云南重要讲话,为昆明发展提供了根本遵循和行动指南。李克强总理到云南考察,对昆明工作作出重要指示。云南省委、省政府要求昆明当好全省经济社会发展排头兵、火车头。市第十一次党代会绘制了建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的宏伟蓝图。我们必须牢记使命,勇于担当,砥砺奋进,努力把宏伟蓝图变成美好现实,谱写昆明跨越发展的新篇章。”王喜良说。(歹永聪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行