毒品不绝战斗不止 云南西双版纳警方近六年缴毒40余吨

2017年03月18日08:57  来源:人民网-云南频道
 
公开销毁毒品。(资料图)
公开销毁毒品。(资料图)

人民网昆明3月18日电 (李发兴)西双版纳傣族自治州位于中国云南省最南端,与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国,边境线长达966.3公里,占云南省边境线的四分之一。由于特殊的地理位置,毗邻境外毒源地“金三角”,西双版纳历来是全国禁毒斗争的最前沿和主战场。特别是近年来,境外毒品借道中缅边境多头入境,全面渗透,严重危害了社会治安稳定。

“解决毒品问题,西双版纳州委、州政府态度坚决;整治毒患,西双版纳州公安机关想尽一切办法守住国门,把毒品堵在境外,减少毒品内流。”禁毒支队相关负责人说,“禁毒支队虽然队伍不大、人数不多,但敢于亮剑,在边境缉毒一线破大案、催网络、缴毒品、追财产,将毒品堵在境外、打在境内。”

针对毒源在外的禁毒形势,禁毒支队早于上世纪90年代就在缅甸第四特区开展“罂粟替代种植”,被联合国推广为国际禁毒模式。这一工作却屡遭境外不法分子阻挠,但这并未能阻止我方禁毒的决心,禁毒民警勇往直前,不仅在铲除罂粟花的地方播种粮食,还扶持境外贫困人口,援建中缅“禁毒示范小学”,沿途撒播文明和友谊。

通过多年的不懈努力,禁毒支队与周边国家党政、军警部门和边境口岸站点建立了良好的协作关系,逐步形成国际禁毒合作的良好局面,在我国开展跨境、跨国大要案侦办时发挥重要作用。2011年“10.5”湄公河惨案发生后,禁毒支队派出的民警就抵达案发现场,保全了此案的关键证据。

以参与侦办“10.5”湄公河大案为新的起点,禁毒支队积极配合国家层面建立湄公河流域执法合作机制,在中老边境建立禁毒联络官办公室,与境外党政、军警各个层面的合作更为广泛和务实。

禁毒支队相关负责人介绍,五年多来,该支队联合境外警方侦破跨国毒品大案39起,缴毒4吨,缴获制毒原料12吨,摧毁跨境贩毒网络14个,抓获毒贩127名。2016年5月18日,禁毒支队与缅甸瓦邦警方联手,一举捣毁缅甸境内邦康城制贩毒加工厂,查获一批制毒设备,现场缴获冰毒244公斤、制毒原料和配剂100公斤,抓获14名涉案嫌疑人。

在区域警种协作方面,注重联手斩断跨区、跨省贩毒通道,联合水陆空等警种力量查缉和堵截毒品,借助社会各界力量开展预防教育,加强区域警种协作联手打击毒品犯罪。对毒品问题突出的乡镇实施综合治理,帮助村寨完善村规民约。

2012年2月23日,参与侦办“10.5”湄公河大案的禁毒支队民警柯占军与持枪毒贩英勇搏斗,中枪倒在血泊中的他,还拼尽全力紧紧抱住毒贩的腿,阻止毒贩逃窜,壮烈牺牲时年仅30岁。

2016年11月4日,禁毒民警李敬忠一马当先,抓捕毒贩,被毒贩罪恶的子弹射穿脖颈,壮烈牺牲,年仅31岁。

“无论是柯占军,还是李敬忠,他们不惧生死、勇擒毒贩的壮举都给其他战友赢得了生机,避免了更多无辜的伤害和牺牲。”禁毒支队相关负责人说,他们用自己年轻的生命,唤醒了无数人对毒贩的无比痛恨和对禁毒工作的理解支持,他们的精神还感召和激励着广大民警继续前行。

禁毒支队现任缉毒大队长就是在柯占军牺牲后,主动请调到禁毒支队接替柯占军工作的民警。曾经和柯占军一起参与湄公河缉毒任务的一位战友,曾被糯康组织机枪扫射,落下了严重的后遗症,可他从未申请调离禁毒岗位。

西双版纳州公安局禁毒支队组建于1982年,回顾历史,禁毒工作从缉毒专业队伍依法禁毒,逐步发展为全民依法禁毒,构建了“党政军警民、海陆空邮物、境内外联动”的三大禁毒格局,筑牢了“边境一线堵、州内二线查、出州口子三线截”的三道防线,取得了三轮禁毒人民战争战果排名全省前列的成绩,境外毒品由西双版纳过境流入内地的情况正逐年减少。

数据显示,34年多来,西双版纳州公安机关共破获毒品案件10740起,抓获犯罪嫌疑人13370名,缴获各类毒品49.889吨,各类枪支98支,子弹2405发,手榴弹26枚。其中自2011年第三轮禁毒人民战争以来,西双版纳州公安机关共破获毒品案件6182起,抓获犯罪嫌疑人6110名,缴获各类毒品41.2吨。其缴获的毒品数量连续6年位居全省第一,超过西双版纳州前28年缴获毒品的总和。

(责编:木胜玉、朱红霞)