艺术家昆明搞创作 米线工厂变身艺术馆(图)

2017年03月18日08:57  来源:人民网-云南频道
 
艺术家们参加开幕式(供图)
艺术家们参加开幕式(供图)

人民网昆明3月18日电 (薛丹)17日下午,一场由云海肴云南菜和策展机构“不是美术馆”联手打造的品牌系列艺术展在昆明开展。该活动旨在弘扬云南美食文化,推广云南高品质食材。

此次展出前所未有的把米线厂打造为艺术场馆,将远离生活的艺术展下沉到食品加工厂,让米线制作工人能深切感受到艺术给他们带来的环境变化,让他们在舒适的工厂里,愉悦地生产出美好的食物。

本次活动共招募到8位艺术家参与创作,他们分属于绘画、雕塑、新媒体、摄影、装置艺术、空间改造、行为艺术等不同领域。在限定72小时封闭创作期内,他们通过实地采风,米线历史挖掘、民间老艺人走访,甚至和米线厂工人吃住在一起,深度沟通交流,了解他们的实际需求,从而高效又独具创意的完成了此次创意。

艺术展不仅邀请工人和其家属作为嘉宾来参观,而且整个创意过程中专门配备了摄影摄像团队进行跟踪拍摄,最终将剪辑为纪录片等形式,留存给米线厂的工人们,成为珍贵的记忆和资料。

今后,主办方还计划贯穿全年推出形式多样的艺术展,在云南、北京、上海等多地举办。

(责编:木胜玉、朱红霞)