云南昆明官渡区推行阳光居务监督 激活社区“廉洁细胞”

李茂颖 杜若珊

2017年03月17日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:激活社区“廉洁细胞”

“你的情况符合申请低保的条件,我们复核后会按程序办理。”56岁的杨渝坤在生活中是个热心人,自从去年担任云南省昆明市官渡区太和街道的社区居务监督委员会的委员以后,杨渝坤就尽心尽职地担任起了“监督员”的角色。

社区居务监督委员会作为昆明市基层社区建设、社会治理中的新举措,在推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督、拓宽群众参与基层民主自治过程中有着重要的推动作用。为最大限度发挥社区居务监督委员会职能作用,真正把好自身监督这道关口,官渡区结合社区“两委”换届工作,同步选拔了一批平日里工作能力强、威望高、公平公正的人员担任社区居务监督委员会成员,全力激活社区“廉洁细胞”。

“在这里住了大半辈子,我对辖区内居民的家里情况一清二楚,邻里之间守望相助,但政策之下我们要讲公平公开公正。”杨渝坤一边仔细核对着低保户的资料一边说。据介绍,社区居务监督委员会的主要职责是对社区“两委”权力运行的公开透明进行监督,检查党务、居务、财务等公开的内容是否全面,公开时间是否及时,公开程序是否规范。坚持每季度对社区资金流向、费用开支、社区行政开支等进行公开审核。

设立居务公开栏、公开意见箱和意见反馈栏,并开设监督举报电话,对社区各项事务进行全面监督,既规范社区干部的工作行为,也促进了社区干部工作作风的转变。建立社区居务监督委员会受理群众信访工作台账,记录整理后及时反馈给社区“两委”,使社区居务监督委员会成为社区干部和广大居民之间的桥梁与纽带。

“社区居务监督委员会的职责落实到最基层,就是要体现在加强对居务公开和民主管理的监督上。从涉及群众切身利益的具体事务入手,通过行使好监督权、审核权、督促纠正权、向上级反映问题等权利,公开透明地处理群众关心的利益和问题,杜绝‘微腐败’的发生。”太和街道党工委书记彭诗棋说。

《 人民日报 》( 2017年03月17日 09 版)

(责编:木胜玉、朱红霞)