"大哥"从善记:曾2次判刑 现成广东"十佳志愿者"

2017年03月17日10:53  来源:广州日报
 
原标题:"大哥"从善记:曾2次判刑 现成广东"十佳志愿者"

  周庆春

  三十年,“江湖如梦”。

  他曾是江湖上的“大哥”:两次判刑,一次劳教,七次强制戒毒。

  他现在是一名广州义工:到医院帮助病人,去戒毒所、监狱分享自己的经历,帮助迷途少年。

  曾经的“灯红酒绿、刀光剑影”,在如今的他看来,像是在另一个世界做了一场大梦。梦中的生活不真实,自己更不真实。

  在做义工过程中,他不仅内心得到了三十年未有过的平静, 最近还被评为“广东十佳志愿者”。

  文/图 广州日报全媒体记者 张丹

  弯腰、握手、微笑,49岁的周庆春待人极其谦卑,身材并不高大,甚至还有些瘦弱。然而,四五年前,他还是社会上所谓的“大哥”。

  “天的另一边”

  在回忆过往经历时,他不自觉地捡起地上的枯枝,手中一截截折断,捡起、再折断,像一个做错事的孩子一样不知所措。

  1968年出生的周庆春,7岁之前一直生活在海南定安县的农村,从小就和叔公叔婆生活。

  父母则在五十多公里外的海口,带着他的哥哥、姐姐在城市生活。

  对那时的生活,他只记得,从小他就比较顽皮,和村子里的孩子们一起“到处捣乱”,由于叔公叔婆年纪已很大,也不怎么管这个顽皮的孩子。“他们想管也管不住。”

  父母则是每年过年时,才和哥哥姐姐一起回家一次。他觉得海口就像是在“天的另一边”,父母在那么遥远的地方。

  在他有限的记忆中,他回忆说,他记得有一年父母春节回来,在哥哥姐姐都睡着之后,母亲拿着给他的橘子来到他的床边,给他剥橘子吃。“哥哥姐姐都没有吃到,那个橘子是专门留给我的。”

  在7岁时,他来到了父母工作生活的海口上小学,但他似乎没有从过去的“自由”中回过神,不愿意学习。

  “到14岁时,我才上到小学四年级。”周庆春说,那时,他已经和社会青年来往,由于打架,他被校长劝退了。

  流浪街头打架判刑

  “那时候不敢回家,只是在街上游荡。”周庆春说,被退学是在春节后,天气还有点冷。他就和朋友“混”在一起。这些朋友都是靠在市场偷窃为生,但他始终没有偷过,只是在一旁看。

  周庆春说,有时候,朋友们会带他到家里睡觉。“都是等他们父母睡着,偷偷把我从后门带进去睡上一晚。”

  实在没办法去别人家睡,他就在市场卖衣服的竹棚里,趁人家收档,躲在下面睡上一晚。最后,还是他哥哥将他找到带回了家。

  周庆春说,那时候他讲“义气”,也喜欢打架,所以当朋友受欺负会挺身而出。

  因为打架,他15岁第一次进入监狱,被判了有期徒刑五年。

(责编:木胜玉、朱红霞)