便民办税春风吹出国门 吹进磨憨-磨丁中老边境合作区

2017年03月17日11:12  来源:人民网-云南频道
 

3月,西双版纳国家级口岸磨憨的气温已经达到35℃,和气温一样,磨憨口岸客商如织,进出口商贸异常火爆,一辆辆满载货物的汽车在磨憨口岸排着长队等待通关。近年来,云南省国家税务局结合地区区位优势,主动把深入开展便民办税春风行动融入国家“一带一路”发展战略,充分调动沿边地区国税部门工作的积极性和主动性,携同西双版纳州国家税务局在口岸开展便民办税春风行动,不断优化纳税服务,简化办税流程,积极服务“中国老挝磨憨——磨丁经济合作区”建设,让便民春风吹出国门,吹进磨憨-磨丁中老边境合作区,助力企业“走出去”“走得好”。

“现在办理出口退税磨憨家门口就可以办理完成,流程简单方便快捷,我们是一百个的满意。”谈起国税部门的纳税便民服务,勐腊云通外贸有限公司总经理唐飞赞不绝口。

磨憨管委会副主任胡平杰表示,在国家级口岸磨憨推进便民办税春风行动,表明国税部门主动服务“一带一路”战略、服务“走出去”企业、服务中国老挝磨憨——磨丁经济合作区的决心和信心,契合了地方经济发展的需要,为“便民办税春风行动”赋予了新的内涵,国税部门的便民办税春风行动吹到中国老挝磨憨-磨丁经济合作区,有力地支持了合作区的建设与发展。

“西双版纳州国税部门提供的中老泰三语经济合作区税收宣传资料,为老挝磨丁经济专区开发和下一步的税收政策制定提供了极大的帮助。”老挝磨丁经济专区开发集团有限公司副董事长陈青在座谈会上指出。她坦言,国税部门在对服务“走出去”企业工作中,结合了边疆地域的特点,特色纳税服务亮点纷呈,特别是去年的中老税收合作交流会议后,根据“走出去”企业的需求,向企业大力宣传中国方面以及老挝方面的相关涉及税收政策,为“走出去”企业保驾护航,企业犹如吃了“定心丸”“走出去”的步子迈得更坚定了。

西双版纳州国税局局长刘丹表示,磨憨口岸是云南面向南亚东南亚辐射中心的重要支点,国税机关将围绕总局2017年“便民办税春风行动”提升·创响的主题,结合“走出去”纳税人需求,继续落实和完善服务“一带一路”战略的各项税收举措,为“一带一路”战略做好税收服务贡献,争当服务地方经济建设的“排头兵”,把税收服务转化为服务“一带一路”原动力。(张哲闻)

(责编:木胜玉、朱红霞)