丽江:华坪县做强特色农业助农增收

2017年03月17日09:45  来源:云南日报
 

近年来,华坪县按照“建基地、扶龙头、抓项目、打品牌、拓市场”的思路,大力发展芒果、茶叶、蔬菜、蚕桑、中药材等特色优势农产业,有力促进了农业增效、农民增收。

“我家的芒果都是采用人工除草,用的肥料全是农家肥,灌溉的水也是从几十米的地下抽上来的,每公斤芒果可以卖到40元。”石龙坝镇果农庄代康道出了有机芒果的“秘密”。

目前,华坪县已实施芒果标准规范化种植芒果面积9.8万亩,其中的3.29万亩获有机产品转换证。去年,全县芒果产量达9万吨,产值超过6亿元,平均亩产值5300元。芒果加工企业销售鲜果、电商销售、加工产值达1.5亿元。

华坪县兴农协会在新庄村、边凹村、哲理村、民主村等地示范种植无公害大棚蔬菜130亩,每亩可节约劳动力、化肥、农药成本2000元。昆华农业公司在荣将镇和爱村发展大棚番茄170余亩。船房乡大力发展食用桑葚产业,食用桑葚初具规模。华坪县仿野生种植的羊肚菌,面积已达1500余亩,种出的羊肚菌远销往北京、上海、广州等国内一线城市和欧美市场。全县实现食用菌产量549.4吨,产值达5070.4万元,出口创汇650.3万美元。

去年,全县茶叶种植面积达1.6万亩,投产采摘面积1.32万亩,实现干茶叶产量810吨,产值3050万元。全县瓜菜种植面积4.68万亩,实现产值25580万元,比上年增加1880万元,增长7.9%。(李秀春 刘荣明)

(责编:木胜玉、朱红霞)