临沧:城乡一体化共建新家园

2017年03月17日09:39  来源:云南日报
 

近年来,临沧市在推动城乡发展一体化中呈现出速度加快、质量提升、成效显现的良好势头,特别是以乡镇规划建设管理为主的新型城镇化建设,为临沧破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置打牢基础。

围绕孟定+8县区的“1+8”城镇空间格局,坚持以问题为导向,结合铁路、高速公路等重大交通基础设施过境布局,规划建设临沧城东片区和孟定新城,充分发挥城市的综合功能、辐射功能。推进“多规合一”,对中心城市、县城、特色小城镇和美丽宜居乡村实行“一盘棋”布局,统筹推进城乡一体化协调发展。积极谋划和推进全市地下综合管廊和海绵城市规划建设管理工作。坚持走“小而美、小而干净、小而宜居”的临沧特色城镇化道路,扎实开展乡镇规划建设管理三年行动计划,改造提升了一批有特色、有魅力的乡镇。深入开展提升城乡人居环境五年行动计划和“洁净临沧”行动,城乡人居环境焕然一新。

去年,按照以昆孟国际大通道临翔至清水河段为主轴,做强临沧中心城区、做大孟定新城;打造沿边开放经济带、澜沧江绿色发展经济带、南汀河生物产业经济带的“一轴两城三带”的发展空间布局,临沧市发挥大临铁路、墨临高速的主轴带动作用,规划建设临沧城东片区,临沧中心城市扩容提质加快推进。

同时,按照岸城一体化要求,孟定新兴口岸城市规划建设有序推进。城市地下综合管廊和海绵城市建设前期工作扎实开展,城乡公厕、垃圾收运处理设施、城市污水管网建设加快推进,城镇基础设施公共服务体系不断完善,城镇化率达38.96%。启动耿马县国家中小城市综合改革试点建设。沧源县、双江县获得省级园林县城称号。

去年,临沧市户籍制度改革加快推进,城乡公共服务均等化水平不断提高。城镇保障性住房建设及棚户区改造三年行动计划取得新成效,城镇棚户区改造开工率100%。住房公积金制度覆盖率、信贷资金投放量不断加大。

此外,乡镇规划建设管理三年行动扎实推进,一批“小而美、小而干净、小而宜居”的特色城镇建设初显成效。农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作快速推进。城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境整治行动加快实施,“洁净临沧”行动取得良好成效,完成旧村改造1333个,美丽宜居乡村建设400个,洁净村庄创建845个,洁净庭院示范家园创建1万户。(谢进 李春林/文)

(责编:木胜玉、朱红霞)