河北威县老土布:脱了“土”味的非遗(图)

2017年03月16日10:44  来源:中国新闻网
 
原标题:河北威县老土布:脱了“土”味的非遗(图)

河北威县老土布:脱了“土”味的非遗(图)

  3幅不同时期的“长命富贵”织布一脉相承,简单直白地讲述着粗布工艺的传承历程。 张鹏翔 摄

  中新网邢台3月15日电 (张鹏翔 李铁锤 刘飞)“我们在继承前辈优秀技艺的基础上不断创新,让传统工艺产品符合现代人的审美,织出了花鸟鱼虫、书法汉字,现在的威县老土布可是一点也不‘土’喽!”河北威县土布纺织技艺传承人陈爱国说。

  威县土布纺织技艺形成于元末明初,距今已有700年的历史。它可以用22种基本色线变换出1990多种绚丽多彩的图案。2014年,威县土布纺织技艺被收录到第四批国家级非物质文化遗产名录。王目村高庆海和陈爱国夫妇正是这个项目的传承人。

  走在威县县城一条繁华的街道上,有一个不起眼的小门市,高庆海正端坐在他改造的织机前,研究着新的花型。在这里,幽静的氛围与喧闹的街道形成巨大的反差。走进小屋,里面堆满了各种粗布产品,有衬衣、被褥套、枕头和粗布工艺品等,墙壁上则挂满了粗布工艺证书和他们夫妇参加各种活动的照片。

(责编:木胜玉、朱红霞)