异龙湖水污染综合防治督导组开展督导工作

2017年03月16日10:01  来源:红河日报
 
原标题:异龙湖水污染综合防治督导组开展督导工作

 3月14日至15日,红河州人大常委会主任、州异龙湖督导组组长普绍忠率州异龙湖水污染综合防治督导组赴石屏县,就中央环保督察组反馈的10项意见的整改落实、异龙湖水体达标三年行动项目推进以及鲜豆腐加工作坊的整治、污水治理情况进行督导调研。原州人大常委会副主任、州异龙湖督导组副组长张俊参加调研。

  督导调研以现场察看和听取汇报的方式进行。普绍忠一行先后到坝心镇千户村、异龙镇赵家寨、异龙镇仁寿村实地察看了异龙湖岸边退耕还湖及湿地建设工程进展情况;到多个地点察看了坝心新街海河排水情况、豆制品特色产业园区松村豆制品加工废水处理扩建工程、城河综合整治工程和异龙湖补水工程、鲜豆腐加工作坊整治及污水治理情况、截污管网完善工程。

  普绍忠察看及听取相关情况汇报后,认为石屏县对中央环保督察组反馈意见的落实和异龙湖水体达标三年行动项目推进等工作高度重视,精准施策,高位推进,并对相关工作所做的努力和所取得的成效给予充分肯定。

  普绍忠强调,石屏县一是要再接再厉,坚持工程进度与质量并重的原则,做好推进异龙湖水体达标三年行动相关工程建设前期工作,保障及时开工,加快退耕还湖等各项工程进度,确保相关工作计划如期完成;二要以污染源治理为抓手,做好城市雨污分流,提高污水的收集与处理的比率,做好河道治理,抓紧改善豆制品加工环境工程建设,加大异龙湖周边村庄人居环境卫生整治力度;三要强化异龙湖保护的宣传措施,并依法惩处破坏湖周边环境的违法犯罪行为,增强群众的环保意识,调动群众保护异龙湖的积极性;四要完善体制机制,进一步落实治湖、管湖责任制。强化组织领导,齐抓共管,压实责任,实行河长、湖长、片长、段长制度;五要强化完善基础工作,做到台账、清单条理清晰,展板、图表等数据详细等,做好迎接州委、州政府到异龙湖开展相关工作现场推进会的准备工作。(常玉选)

(责编:木胜玉、朱红霞)