寻亲的“临沧女孩” 原来家在缅甸

2017年03月16日09:40  来源:春城晚报
 

“真的太谢谢你们了,我马上就要找到家了!”这是晚报记者见到小梅后听得最多的一句话。精神受过刺激的小梅,在河南省商丘市救助站待了一年多,常常自称“我是云南沧源人,我想爸爸、弟弟和妹妹!”于是,商丘市救助站工作人员14日护送小梅踏上了回家路,然而让大家没想到的是,她家并不在云南……

昨日下午6点半,护送小梅寻亲的一行人抵达临沧市。临沧市救助站柴站长询问了小梅的基本情况,得知小梅的家在一个叫做“新地方”的地方,柴站长马上联系了沧源县民政局,民政局回复“新地方”不在中国境内,而是缅甸的一个县。

临沧救助站通过沧源当地找了会缅语的人,用方言与小梅交流。小梅听到电话里熟悉的方言,一下子激动起来,刚说了两句话就哭了。因为语言障碍,寻亲团一众人听不懂交谈内容,但能感受到她内心的那份激动和幸福。之后小梅告诉大家,她叫奶奶和表哥去沧源接她回家。

据小梅回忆,她15岁就跟随男朋友和其他老乡外出打工,她和男朋友在一家大饭店杀鱼,后来男朋友不要她了,她也不知道怎么到了商丘,只记得在山东待了两年,在商丘医院待了一年。

现在的小梅很开朗,她一遍又一遍地说:“谢谢你们,你们对我太好了,谢谢大家把我送回家!”

寻亲团商议,今日就安排小梅启程前往沧源县,让她早一点见到亲人。

小梅说:“这次我回家就再也不出去了,我要在家照顾弟弟妹妹,帮爸爸种地。”(记者 刘自学 实习生 吴兴紫 熊鑫梅 摄影报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)