玉溪:为湖光山色添“闲味儿”

2017年03月16日09:38  来源:云南日报
 

玉溪,是滇中重要的旅游目的地,发展全域旅游条件好、资源禀赋高。在全国、全省加速发展旅游产业的大潮中,玉溪如何利用好机遇,实现旅游产业大发展?为此,记者采访了玉溪市旅游发展委员会主任何雪峰——

记者(以下简称“记”):玉溪旅游业的主要特点是什么?发展中存在哪些亟需解决的瓶颈?

何雪峰(以下简称“何”):玉溪旅游的最大特点是:旅游业态和产品以休闲度假、康体养身为主,旅游市场主要由自助、自驾、商务、休闲等组成。

目前玉溪旅游业存在的问题集中表现为:产业经济规模还不大,旅游基础设施配套还不足,企业发展实力还不强,旅游目的地的影响力还有限,旅游产品和服务还无法较好满足广大游客的需求。

记:玉溪如何在现有资源和条件的基础上,进一步满足散客多样化的需求,推动全域旅游建设?

何:首先,玉溪将着力推进旅游基础设施规划建设。加快抚仙湖—星云湖—杞麓湖“三湖”休闲度假旅游环线、哀牢山—红河谷民族文化旅游环线和易(门)—红(塔区)—华(宁)旅游联接线3条旅游线路的配套设施建设,把3条旅游线路打造成在云南极具影响力的旅游精品线路;围绕交通主干线、旅游线路、景区景点、重点县城和旅游小镇,启动一批旅游厕所、旅游休闲景观台、市级游客服务中心、景区游客接待中心、游客休息站建设;健全旅游安全、旅游接待、旅游标识等设施;提升一批游客服务中心、休憩站、服务点形成旅游服务设施体系。

其次,玉溪将全面推进澄江县、新平彝族傣族自治县两个国家级全域旅游示范区和红塔区、通海县两个省级全域旅游示范区创建工作。

记:旅游产业发展需要项目和产品支撑。去年,玉溪在重大旅游项目建设和旅游新业态新产品开发方面取得了哪些突破?

何:玉溪市委、市政府把文化旅游产业作为全市的七大主要产业之一进行培育,坚持把项目作为主要抓手,加大了太阳山、寒武纪乐园、仙湖山水、玉山城、通海古城、新平民族文化园、元江红河谷热海和山云华界等在建重大旅游项目的推进力度。全年纳入省市统计的重大旅游项目年度完成投资42.2亿元,同比增加77.62%,累计完成投资178.42亿元。同时,玉溪引进了中旅总社云南有限公司投建抚仙湖山地公园项目,重庆美丽乡村营销策划有限公司打造新平·中国冬季养生避寒度假花腰傣风情小镇,云南建投集团投建“果香四季国际旅游度假区”项目。引进了雪域飞鹰航空俱乐部,在抚仙湖边投建仙湖飞鹰低空飞行旅游项目。

记:在旅游扶贫工作方面,玉溪取得了哪些成效?“十三五”期间将如何持续推进相关工作?

何:我们以昆玉红旅游文化产业经济带建设为契机,积极构建“农户为基础,村寨为主体,乡(镇)为重点,县(区)为依托”的四级乡村旅游发展体系,重点发展城镇周边、景区周边、农牧渔场周边、交通干线周边生态环境较好、民族文化风情较浓郁的贫困村落。玉溪有14个自然村落位列国家住房城乡和建设部公示的《中国传统村落名录》,还打造了省级旅游小镇3个、省级特色旅游村寨13个、省级休闲农业与乡村旅游示范企业11户、星级乡村旅游接待户126个。

下一步,玉溪将按照云南省《关于加快乡村旅游扶贫开发的意见》的相关部署要求,以全域旅游发展和“旅游+”为方向,实施旅游精准扶贫。(记者 朱海)

(责编:木胜玉、朱红霞)