花样游泳“文婷”姐妹能否重回巅峰

2017年03月16日10:40  来源:新华社
 
原标题:花样游泳“文婷”姐妹能否重回巅峰

  退役、结婚、生子、复出、夺冠。昔日中国花样游泳标杆人物蒋文文和蒋婷婷重回赛场不久,便在国际泳联花样游泳世界系列赛巴黎站中夺冠,15日姐妹俩和教练郑嘉在四川成都接受采访。她们的竞技状态究竟如何?现在的“文婷”姐妹与以往相比有何不同?她们是否能够重回巅峰?

  “文婷”姐妹曾在2008年北京奥运会花样游泳双人自由自选决赛中获得第四名,这个成绩创造了中国花样游泳的历史。她们还获得过2010年世界杯冠军,并和队友一起在2012年伦敦奥运会集体项目比赛中夺得银牌。姐妹俩在2013年全运会后宣布退役,但在2015年,已经当了妈妈的两人决定复出。

  在刚刚结束的国际泳联(FINA)花样游泳世界系列赛巴黎站中,两人在双人技术自选项目中技压群芳,以91.4818分获得冠军,超过最终获得银牌的日本选手乾友纪子/三井梨沙子1分有余,这在花样游泳中是一个非常大的分差,而这对日本组合曾获里约奥运会铜牌。

  通过观看比赛录像可以发现,姐妹俩的风格较以往有了很大变化。昔日“文婷”姐妹以艺术表现力见长,更加强调身体的修长、水中的伸展,但在力量上有所欠缺。可在巴黎的比赛中可以明显看出,两人的力量、速度、张力都有明显提升,这也是目前花样游泳发展的大趋势。

  郑嘉透露,两人在复出后专门请了体能教练,针对姐妹俩特殊的身体条件制定有针对性的训练计划来进行力量上的“补强”,效果明显。这使得她们可以突破昔日的身体条件限制,进一步突破自己。

  “文婷”姐妹在巴黎站的比赛中采用的是全新的两套动作。其中一套虽然音乐是以往使用过的柴可夫斯基的《天鹅湖》,但对动作和音乐进行了全新的编排,难度大大增加。蒋文文说,这是“在难度上向俄罗斯选手看齐”。而另一套动作采用西班牙主题的音乐,与姐妹俩以往的风格完全不同,是全新的尝试。郑嘉说:“从过程和结果来看,这两套动作跟上了世界的步伐,跟上了项目的潮流。”

  与此同时,除了身体力量的增强,结婚生子后蒋文文和蒋婷婷心智也更为成熟,对花样游泳项目本身有了更深的理解。据介绍,正常来说花样游泳训练中,运动员需要两个小时左右的热身时间,才能找到技术平衡、身体感觉等等,但姐妹俩现在只需要30分钟就可以到位进而开始专项训练。

  记者了解到,其实在巴黎参赛的动作,直到比赛前一天才最终敲定。郑嘉坦言,这在以前是难以想象的,自己一直担心她们错动作忘动作,因为惯例是赛前至少要合练20次以上才敢上场。同时巴黎站和之前另外一站比赛仅间隔一周,“这么大强度的比赛也是姐妹俩头一次遇到”。

  “成为母亲后,两人的心态变化很大。”郑嘉坦言,“以往是有了能力所以不害怕,现在她们对于不确定的事情也可以不害怕。”

  谈到未来的各类比赛,“文婷”姐妹表示,如果说以前训练个别时候还有些被动,那么现在她们更多的是自己要去拼,去展示自己,想方设法把每个细节做到极致,但已经不太在意比赛结果了。

  虽然相对于年轻运动员,“文婷”姐妹年龄偏大,身体恢复更慢,但力量的增强、心智的成熟、不降反增的艺术表现力,都让人对她们的未来有了些许期待,期待在那一池碧水中上演更多传奇。(李华梁)

(责编:木胜玉、朱红霞)