应急预案“照单全收”无异于“作茧自缚”

2017年03月16日14:23  来源:人民网-云南频道
 

据相关媒体报道,环保部近日通报了两个单位重污染天气应急预案存在照搬照抄问题,表现为专项应急预案无落实清单,在正式文件中出现其他省的地址、其他县的地名,甚至连应急预案主题责任的名称都不对。

应急预案连地址地名和主体责任的名称都不对,可见该预案从网上下载下来后,从头至尾就没有被人认真看过,直接拿来即用,以应付各级检查了事,可知从涉事的“操盘手”到拍板的“一把手”不重视应急预案,在对上级相关部门明确的任务要求敷衍了事,对应急预案的认识只停留在纸面上,在落实上打折扣,只想蒙混过关,不愿真心治污,不把事关人民群众生命健康的空气质量放在心上。也折射出当事人作风不实,责任缺失。

当然,从网上借鉴应急预案再细化完善也未尝不可,借鉴别人的可取之处也自在情理之中,但这种一字不落、照单全收来的应急预案,显然毫无操作性可言,依据这样的预案开展应急演练将会束手束脚,甚至无法推进,如若生搬硬套用于实战无异于“作茧自缚”,毕竟一把钥匙开一把锁,不切实际的应急预案就是一纸空文。

众所周知,应急预案是指为有效预防和控制可能发生的事件,最大程度减少突发事件及其造成的损害而预先制定的工作方案。而照单全收来的重污染天气应急预案,其所面临的可能发生的情况不同,应急处置的责任编组不同,人员分工不同,如不紧密结合该地和该单位企业的实际情况来制定,一旦突发情况有变,应急处置便会束手无策,这样的应急预案将会毫无用武之地。

只有深接地气的应急预案才更有活力。各相关单位和企业应吃透国家和当地应急预案相关精神和要求,结合自身生产的化工产品和引发空气重污染的各种可能情况,合理确定人员编组,明确预警行动和应急响应,有针对性地编制应急预案,确保预案更加贴近实际和实战,让应急预案深接地气更有活力;同时,应该建立人员值班制度,定期开展应急演练,确保对各类情况应对自如。

加强重污染天气治理得从严管应急预案开始。各地环保部门应从严加强相关单位和企业重污染天气应急预案的监管,建立健全应急预案审核机制,把应急预案与相关企业的生产许可直接挂钩,应急预案不达标,就暂停生产资格。同时,对因应急处置失败而造成重污染天气的相关企业及人员,应从重从快加大处罚力度,从严从实整肃人员作风,让应急预案照抄照搬者和相关领导醒神紧弦,切实以有效的手段堵住重污染天气的源头,还人民群众一片美好蓝天。(陈书)

(责编:木胜玉、朱红霞)