挪威发现传染性疾病 两千头驯鹿或被安乐死

2017年03月15日16:21  来源:新华社
 
原标题:挪威发现传染性疾病 两千头驯鹿或被安乐死

  据挪威国家电视台14日报道,挪威或将对2000头驯鹿实施安乐死,以避免鹿慢性消耗性疾病在驯鹿群中进一步传播。此举将大大减少挪威的驯鹿数量。

  鹿慢性消耗性疾病是发生在驯鹿、麋鹿、驼鹿中一种可传染的神经系统疾病,属于传染性海绵状脑病的一种,被感染的动物会出现消瘦、行为非正常、身体机能丧失等症状,最后死亡。

  挪威自然研究所生物学家奥拉夫·斯特兰德说:“我们从未做过这样的事情,完全没有先例可言。但根据我们目前所掌握的情况,杀掉这些动物是阻止鹿慢性消耗性疾病继续传播的唯一方式。”

  挪威相关专家14日在南部山区小镇耶卢举行会议,就驯鹿群如何感染鹿慢性消耗性疾病以及采取何种措施进行讨论。据报道,虽然目前只在挪威中部海姆瑟达尔附近山区发现3只被感染的驯鹿,但专家认为实际感染数量可能更多,且有扩散到家养和野生驯鹿群中的可能。

  斯特兰德对挪威国家电视台说,如果在南部哈当厄高原的驯鹿中发现鹿慢性消耗性疾病,他们将会采取安乐死的措施,到时起码要杀死1500至2000头驯鹿。

  据挪威野生驯鹿中心此前的统计,挪威境内约有2.5万头野生驯鹿,主要集中在南部地区,其中哈当厄高原地区的驯鹿数量最多,达1万头左右。

  “在50年至150年内,这都将是对驯鹿数量的一个灾难性打击,”挪威自然研究所研究员林恩·耶特拉胡斯说,“目前还没有迹象表明这种病毒会感染人类,但一旦出现这种迹象,将会产生巨大影响。”(记者 张淑惠 梁有昶)

(责编:木胜玉、朱红霞)