云南临沧特大交通事故抢救现场:医护人员与死神赛跑

2017年03月15日14:07  来源:人民网-云南频道
 

人民网云县3月15日电 3月2日23时33分许,云南临沧发生一起特大交通事故,事故造成10人死亡38人受伤。事故发生后,临沧市云县人民医院在90秒内迅速派出医护人员前往救治,从死神手里抢回了伤员的宝贵生命。据了解,截至3月14日,临沧云县3.02特大交通事故受伤的38人已出院23人,转院2人,现在住院治疗13人,近2/3伤员已出院。13人中重症有2人,其余患者为轻症。

“最少有3个重症伤员,是我们从死神手里把他们的生命‘抢’回来的,他们的失血量都达到了3000多毫升以上,如果稍微晚到三、两分钟,三个重症伤员的生存机会就很渺茫。”3月14日,云南临沧云县医院组织实施“云南临沧特大交通事故”应急救治的熊全碧副院长介绍说。

熊全碧介绍,一个体重60公斤的成年人的血量约为4200毫升至4800毫升,如果失血量达到3000多毫升,就意味着生命安全已经受到了相当严重的威胁。

“抢救大出血伤员的危急时刻,必须争分夺秒,生命稍纵即逝。时间就是生命啊!”熊全碧感叹。

分秒必争:从死神的手里“抢”生命

熊全碧说,县医院平时对120急救车的要求是:“三个一”,即3分钟内必须出车,也就是一分钟接电话把情况搞清楚,一分钟派车下达任务,一分钟之内备好药品并出车上路。

“可3月2号那晚,我们仅在一分半钟之内就把三分钟的事情全部搞定。”云县医院120急救中心毛文华说,接到120急救电话的那一刻,他立马就觉察到与往常的急救电话的不同。他感受到了电话那头的十万火急和惨不忍睹,求救声异常紧张急促,还听见电话那头全是哭喊声,一片混乱。

“到达现场后,境况相当惨烈,光线虽然不好,但现场哀嚎一片,有人喊‘医生快来,这里大出血’,有人喊‘医生,快啊,这里快没呼吸了!’还有人在给伤员做心肺复苏……”毛文华描述着车祸现场的情景。

据介绍,3月2号晚,云县医院120急救中心共派出了5辆急救车,有的救护车是就近乡镇卫生院的,分8辆次才把全部伤员拉回来,因反应迅速,前后所用时间不到两小时。

“接报后,云县医院立即启动了突发事件应急救治预案,成立医疗救治领导组、救治专家组、后勤物资保障组,开通了绿色救治通道,全力以赴开展医疗救治。”熊全碧说。

危急时刻:抢救生命大于天

熊全碧介绍,为了救治好每个伤员,医院按照“一对三”原则安排病人和医生,就是一个病人对一个医生,一个护士和一个保安,保安主要负责抬护伤员。

“那一天,令我特别感动和欣慰的,就是我们全院的医务人员都显现出了医者的觉悟,全体人员都积极主动、自觉自愿地投入到了应急抢救中。”熊全碧说,在抢救生命的紧急时刻,大家都显示出了超常的责任感和凝聚力,只有一个信仰,那就是争分夺秒救死扶伤。

“我们医院有一位副院长,原本是安排他第二天带队接班的,可他根本放心不下,头天晚上就与我们一起‘投入战斗’。”熊全碧对该副院长表示了感激和认同。

“因伤员太多,我从3月2号23时33分接到120求救电话后,一直到3月5号上午,连续三天三夜都没有回过家,一直在医院救治伤员。”毛文华说。

据了解,云县医院当天晚上组织了208个医护人员进行抢救,连同医院的保安、后勤人员都一起帮忙抬送伤员。全部伤员接回医院后,迅速在一楼急诊科分诊,当天晚上就做了27台手术。

追根溯源:得益于公立医院一体化改革

云县医院在实施医疗救治中,每天及时组织医生查房会诊,生怕对患者有所疏漏或者照顾不周。同时对精神上受到刺激的患者实施多次心理疏导,帮助他们尽快从恐惧的阴影中走出来。“对病人的救治和照顾都很到位。”段帅这样评价云县医院的医生,他是在本次事故中受轻伤的一位,亲眼目睹和感受了医生的救助过程。

为什么本次特大交通事故伤员能够得到如此有序有力的救治和处置呢?

云县医院院长罗开富分析认为,这主要得益于公立医院一体化改革,改革后。乡镇卫生院的人事权、经营权、分配权、管理权都属于县医院,医疗资源就能得到充分有效的整合利用。

“我们能随时调配乡镇卫生院的救护车或者医务人员。同样,乡镇卫生院如果需要县医院的帮助,也可以通过畅通的沟通渠道和网络平台来实现。比如,乡镇卫生院医生不能确诊的疾病,就可以快速地通过网络平台请县医院的医生进行确诊。这样,县、乡、村医疗卫生机构的诊疗服务水平就明显提升了。”罗开富说。

罗开富认为,本次特大交通事故伤员能够得到快速有效的救治,正是因为充分调动和利用了乡镇卫生院的医疗资源。(歹永聪) 

(责编:木胜玉、朱红霞)