云南代表团:把发展硬道理体现在增进人民福祉上

2017年03月15日08:25  来源:云南日报
 

昨日下午,参加十二届全国人大五次会议的云南代表团举行全体会议,审议各项决议决定草案等。

代表团团长陈豪主持会议,副团长阮成发、李文荣、张百如等参加审议。

会议审议了关于政府工作报告的决议草案、关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议草案、关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算的决议草案、关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案、关于最高人民法院工作报告的决议草案、关于最高人民检察院工作报告的决议草案、中华人民共和国民法总则草案建议表决稿、关于第十三届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定草案建议表决稿、香港特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法草案建议表决稿、澳门特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法草案建议表决稿以及全国人大常委会关于接受徐显明辞去十二届全国人大常委会委员职务的请求的决定草案。代表们一致表示赞同,同意将各项决议决定草案提交大会表决。

陈豪说,十二届全国人大五次会议期间,云南代表团全体代表牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦改革发展、社会民生、民主法治,认真审议各项报告文件,共向大会提交书面建议239件,包括以全团名义提交建议9件;接受90多家新闻单位采访100多人次,展现了代表良好风貌,传递了团结奋进正能量。同时,代表团自觉遵守会风会纪,确保了会议风清气正、务实高效。

陈豪说,从十二届全国人大一次会议以来,各位代表以饱满的政治热情和对党对人民高度负责的责任感使命感,不忘初心、恪尽职守,不负重托、不辱使命,依法参与管理国家事务,为坚持和完善人民代表大会制度、推动经济社会持续健康发展作出了积极贡献。今年是本届全国人大代表任期最后一年,希望大家继续履行好职责,当好群众的代言人,在各自岗位上充分发挥代表带头作用。

陈豪强调,十二届全国人大五次会议是在党的十九大召开之年、我国实施“十三五”规划重要一年、推进供给侧结构性改革深化之年召开的一次重要会议。我们要全力贯彻落实好大会精神和习近平总书记等党和国家领导同志的重要讲话和指示精神,践行以人民为中心的发展思想,动员全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及考察云南重要讲话精神,勇于担当、奋发有为,努力完成今年经济社会发展目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 瞿姝宁 李绍明)

(责编:木胜玉、朱红霞)