仁怀拟为“四羊方尊”申报世界纪录

2017年03月15日10:57  来源:人民网-贵州频道
 

3月10日,随着脚手架和外部围挡拆除,一座四羊方尊形状的建筑,呈现在酒都市民面前。笔者从有关部门了解到,该市拟为这座“超大四羊方尊”申报世界纪录。

外部通体青铜色的这座“另类”建筑,位于仁怀市酒都广场,高11层,四角各有一个大大的羊头探出,墙体其它部位还有蛇身龙纹图案。远远看去,背靠小山包修建的楼房,与中国青铜酒器四羊方尊相仿。该建筑占地面积5351.36平方米,高47米,长42米,净容积20767立方米。如此大的容积,为仁怀早年建设的“天下第一瓶”14倍多,粗算能装下500毫升的茅台酒4100多万瓶。

1938年出土于湖南的酒器“四羊方尊”,被定性为中国商朝晚期重型礼器,用于祭祀活动。同时,四羊方尊也被视为中国酒文化的载体。而仁怀市博物馆收藏的酒器、酒具等文物证明,仁怀市及赤水河流域地区,早在商周时期就开始大量酿酒、饮酒。

据仁怀市文产办相关负责人介绍,该建筑的外形,是参照四羊方尊设计,目的是为体现以仁怀市为中心的赤水河流域丰富的酒文化。该建筑的内部空间,将用于青少年科技教育、文化传播等。(陈飞 黄黔华)

(责编:木胜玉、朱红霞)