古人赏花奇葩说:收集花瓣当坐垫 请卖馄饨小贩同行

2017年03月15日10:56  来源:中国新闻网
 
原标题:古人赏花奇葩说:收集花瓣当坐垫 请卖馄饨小贩同行

  资料图:武汉植物园内郁金香、风信子等花卉争相开放,人们纷纷相伴外出踏青赏花。 邱灵 摄

  三月份天气刚刚转暖,微博、朋友圈各路社交媒体上已经被各种赏花攻略“攻陷”:樱花、牡丹、桃花、郁金香……争奇斗艳的鲜花看得人眼花缭乱。其实,单就赏花这点事儿,在有些时候,古人还真比咱们现代人会玩,不仅对赏什么样的花儿有讲究,还包括赏花时是坐还是站,吃什么东西、点什么香……

  不过,细说起来,如果你对赏花的认识还只停留在“看”上,那么意趣可比古人差远了。据说,按照朝代先后,赏花有曲赏、酒赏、香赏、谭赏、琴赏、茗赏等多种方式。曲赏、酒赏都跟唐代有关,曲赏是赏花咏歌,酒赏则是饮酒观花。插画酒赏的风气到了宋代都还挺流行,在宴会中尤其如此。

(责编:木胜玉、朱红霞)