昆明市级新能源汽车综合服务平台上半年启用 已建成1317个

2017年03月15日10:10  来源:昆明日报
 
原标题:昆明市级新能源汽车综合服务平台上半年启用 已建成1317个

  目前全市在建充电桩还有888个,其中包括68个专用充电桩和820个公用充电桩,且主要分布在酒店、旅游景区和公共停车场,“一桩难求”的局面将成为历史。供图

  车主可根据实际情况选择快充或者慢充,充电结束后,直接在手机上完成付费即可。首席记者殷雷摄

  昆明新能源信息平台展示厅效果图。 供图

  聚焦战略性新兴产业应用

  昆明充电桩建设驶入快车道

  2月28日,由南方电网有限责任公司投资,昆明供电局实施安装的13个零散充电桩建成投产。与此同时,云南电网公司正在加紧充电服务平台的建设,预计3月底可上线运行。

  3月2日,云南航天神州汽车有限公司纯电动物流车推介会暨交车仪式在经开区举行。19辆电动物流车交付给订购方通联物流使用,充电完全后可行驶300公里左右。

  近段时间以来,有关新能源汽车及其充电基础设施的新闻不时见诸媒体。不过,“先有鸡还是先有蛋”的纠结似乎仍在困扰着这个行业:想买新能源汽车不敢买,因为充电不方便;想建充电桩不敢建,担心建了没人用;新能源汽车不算好卖,所以造车的、卖车的都得另辟蹊径。

  三军未动,粮草先行。记者近日走访相关部门及企业了解到,充电基础设施适度超前已是行业共识,市民今后的充电焦虑将逐步得到有效缓解。

  告别“一桩难求”

  “充电基础设施是新能源汽车发展的重要基础,其配套率是影响新能源汽车发展的重点因素之一,需要适度超前。这样的观点可以说已是政府部门和整个行业的共识。”面对纠结的现状,市能源局能源建设处处长任瑞华如是说道。

  事实上,正如任瑞华所言,继《昆明市新能源汽车产业发展及推广应用三年行动计划(2016—2018年)》(下称《行动计划》)和《昆明市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》(下称《专项规划》)发布之后,全市新能源汽车充电基础设施建设已驶入快车道。昆明公交集团公司、昆明特来电新能源开发有限公司、昆明耀龙配售电运行有限公司、云南能投汽车租赁有限公司等企业相继加入其中,共同推动专用和公用充电基础设施建设。

  来自市发改委的信息显示,2015年以前,全市共建成充电基础设施303个,主要分布在昆明供电局、昆明公交集团、昆明制药集团、五龙汽车公司、航天神州汽车公司、中北出租车公司等7家单位或企业,全部为专用。

  到2016年底,全市新能源汽车充电基础设施共建成80个充电站,其中公用充电站70个,专用充电站10个;建成1014个充电桩(直流234个、交流780个,居民自用充电桩未纳入统计),其中,专用278个,公用736个。这些充电基础设施除服务公交车、出租车、环卫车、物流车外,还广泛分布在酒店、公共停车场,方便市民充电。

  除上述外,目前全市在建充电桩还有888个,其中包括68个专用充电桩和820个公用充电桩,且主要分布在酒店、旅游景区和公共停车场,“一桩难求”的局面将成为历史。

  制约因素依然很多

  对比《专项规划》不难发现,全市公用充电桩的推进情况较为理想,但充电站和充电桩总量距离规划目标仍有差距。

  根据《专项规划》,2016—2018年,全市要建设24座公交专用快速充电站,4座环卫专用充电站,12座物流专用充电站,11座城市公共充电站,6座旅游车专用充电站,10座城际高速公路公共充电站,7700个分散式充电桩(其中6500个自用或专用桩,1200个分散式公共充电桩),以满足《行动计划》测算的2016-2018年各领域共计新增10000辆电动汽车使用需求。

  “尽管目前充电基础设施的相关配套政策和技术标准不断完善,但仍然面临着新能源汽车推广动力不足、充电基础设施还处于起步阶段、配套支持政策仍需要加强等问题与挑战。”市工信委相关负责人指出,由于目前新能源汽车购置成本相对较高,大众消费者购买欲望较低,导致产业发展动力不足。此外,尽管昆明已出台了相关政策,但仍需要尽快出台与之相配套的管理办法,以强化政策支持。

  在上述负责人看来,由于充电基础设施设计城市规划、建设用地、建筑物及配电网改造、居住地安装条件、投资运营模式等方面,需要规划、用地、用电等前提条件,需要多个部门形成合力,共同推动。此外,在私人乘用车领域,大量停车位不固定的用户不具备安装条件,对于具备安装条件的,存在一些业委会不支持和物业不配合的现象,这些,都一定程度制约着整个行业的发展。

  “由于充电服务的成熟商业模式尚未形成,现阶段也存在诸多矛盾之处。”任瑞华也指出,一方面,目前市内已建的充电基础设施闲置较多,售电收入难以覆盖设备维护费用,投资回报周期长,许多公用充电项目普遍存在亏损,部分企业投资充电基础设施建设积极性不高;另一方面,用户担心充电基础设施建设不够完善,充电基础设施建设规模不足,购买电动汽车后会存在诸多不便,用户购买电动车愿望不强。

  签责任书督办考核

  针对当前充电基础设施推进过程中存在县(市)区建设主体责任不明确,行业主管部门统筹推进力度不够,以及政府企业信息沟通对接不畅等问题,任瑞华表示,将通过签订建设目标责任书、召开招商推介会、开展试点示范等加以推进。

  “近期,我们将组织召开电动汽车充电基础设施建设推进会,通报各地新能源汽车充电基础设施情况,同时,与各县(市)区政府签订2017年新能源汽车充电基础设施建设目标责任书,分解下达工作任务,让各县(市)区切实担负起推进充电基础设施建设的主体责任。”任瑞华说,将邀请新能源汽车充电基础建设和运营企业、新能源汽车生产销售企业,与各县(市)区政府、各开发区管委会、市级行业主管部门对接交流,宣讲解读昆明市充电基础设施相关政策,同时为推进充电基础设施建设多边合作搭建平台。

  同时,建立“示范区与单位”,加大充电服务范围。在示范项目中要充分发挥现有公共设施的作用,特别是充分利用现有党政、企事业单位机关停车场地段优势,为分时租赁等社会车辆快速充电;利用体育馆、公园、会展中心等大型场馆停车场夜间时段空闲车位作为公交等专用车辆充电服务补充。

  “我们还将加强政企合作,创新城市充电基础设施建设与运营模式,完善相关标准规范与配套政策,总结形成可复制、可推广的充电基础设施发展经验,促进充电基础设施加快普及。”任瑞华说。

(责编:朱红霞、徐前)